中國游泳隊3金2銀收官 狠狠打臉美國媒體看衰中國泳軍

2021年08月01日16:04

  來源:上觀新聞 作者:上觀奧運報導組

  中國游泳隊3金2銀收官!

  東京奧運會游泳項目今日迎來收官。在早些結束的男子4X100米混合泳接力比賽中,由徐嘉余、閆子貝、孫佳俊和何峻毅出戰的中國隊以第七名完賽,但因犯規被取消成績。這樣一來,本屆奧運會中國游泳隊的成績便定格在了3金2銀1銅。

  單項接力均發力

  游泳單項金牌榜佔據第四

  中國隊此次在東京收穫的三枚金牌,各具意義。

  張雨霏在200米蝶泳這個單人項目上延續了中國優良傳統,成功化繭成蝶,成為新一代“蝶後”。汪順則在200米混合泳中實現突破。女子200米自由泳拿到歷史接力首枚金牌並打破世界紀錄,一時之間技驚四座,引得外媒紛紛關注。

  這三枚金牌,也讓中國隊在游泳金牌榜上拿到了第四的座次。排名第一的是拿下11金的美國,澳州9金排在第二,第三的則是4枚金牌入賬的英國隊。

  至於世界紀錄方面,本屆比賽共誕生了6個新的世界紀錄,10個奧運紀錄被打破。這6個世界紀錄中,就有一個屬於中國隊。此外,中國選手還打破1個奧運會紀錄和3個亞洲紀錄,充分證明了自己的實力。

  值得一提的是,在開賽前中國泳軍並不被人看好。美國媒體《游泳世界》甚至看衰中國隊,認為中國隊將在金牌上顆粒無收。

  另一家美國媒體則預測,中國隊最終會獲得2枚銀牌和2枚銅牌。

  就在中國隊破紀錄拿下女子200米自由泳接力金牌之後,《游泳世界》被中國隊的表現折服,讚歎中國隊表現驚人。

  拿下歷史第三佳績

  縱觀中國隊數次征戰奧運的戰績,本屆比賽的3金依舊值得稱道。

  1988年中國隊在奧運會上拿到首枚獎牌,以3銀1銅的表現收官。四年後的1992年巴塞隆拿奧運會,中國隊迎來大爆發,共計獲得4金5銀。2000年中國隊從雪梨奧運會铩羽而歸,雅典和北京奧運會也只是各自入賬一枚金牌。

  2012年的倫敦奧運會,葉詩文、孫楊和焦劉洋幫助中國隊拿到5枚金牌,創造了歷史最佳戰績。

  4X100男女混合泳接力,中國隊奮力摘銀

  上一屆里約奧運會,中國隊拿到1金2銀3銅。此次東京之行,雖然獎牌數沒能突破上一屆里約的成績,但3金成色無疑更勝一籌。

  “勞模”張雨霏創個人最佳戰績

  要說起本屆中國泳軍最大的亮點,那無疑就是女隊的張雨霏。今年23歲的她已經是第二次征戰奧運,相比於上一屆里約悻悻而歸,本屆比賽張雨霏終於“化繭成蝶”。2金2銀的優異戰績,創下了中國游泳隊在單屆奧運會上的個人最佳戰績!

  而出戰了6個項目的她,也是當之無愧的水中“勞模”。總共比了12槍的她,還謙虛地表示,“雖然在中國隊我可能是遊得最多的,但其他國家選手也遊了很多槍,人家能堅持下來,為什麼我們中國運動員不行呢?”

  收官之後,張雨霏也在游泳館里展示起了自己的四塊獎牌,喜悅之情溢於言表。希望她能在未來的比賽中再給國人帶來新的驚喜!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽