8月1日奧運下半時開場 中國能否追平倫敦奧運戰績

2021年08月01日09:46

  今天,東京奧運會進入“下半場”。前8個比賽日,中國軍團一舉奪得21枚金牌,高居金牌榜首位。值得一提的是,這一成績和歷史同期相比排在第三,令人鼓舞。於是,一個話題便浮出水面:中國健兒後勁怎樣,能不能回到上上屆金牌榜第二的位子?

  東奧“上半場”表現不俗

  1984年以來,中國先後參加了10屆奧運會。成績最好的兩屆是北京奧運會(48枚金牌)、倫敦奧運會(38枚金牌)。前一屆奧運會在家門口舉行,占有天時、地利、人和的奧運國手一舉奪得48枚金牌的空前輝煌,高居金牌榜榜首。倫敦奧運會是中國軍團戰績最佳的一屆境外奧運會。那兩屆奧運會,中國軍團“上半場”奪金數分別為24枚、25枚,為最終創造佳績奠定了堅實基礎。

  東京奧運會,中國代表團已收穫21枚金牌,雖然總數不及北京、倫敦兩屆奧運會,但和其他7屆相比優勢明顯,新世紀以來的另三屆奧運會——雪梨、雅典、里約奧運會,我們的“上半場”金牌數分別是17枚、18枚、13枚,那三屆比賽中國軍團奪金總數分別為28枚、32枚、26枚,分別排在金牌榜第三、第二、第三。由此可見,東京奧運會我們突破30金的可能性極大,下一步的目標應該瞄準在35金,一旦實現這一夢想,將確保金牌榜第二的地位。

  今後8天的奧運大戰,我們還有哪些衝金點?

  六大強項有望再添10金

  先看六大強項。

  射擊比賽已進入尾聲,男子25米手槍速射有可能為中國射擊隊的東京之行畫上一個完美句號,林俊敏曾奪得2018年世錦賽該項目冠軍,是該項目衝金主要人選之一。

  乒乓球今天開始男子團體、女子團體兩個項目的比賽。團體比賽是2008年進入奧運賽場,前三屆男團、女團金牌均為國球手所獲,相信東京奧運會國乒會延續輝煌。

  跳水比賽今天開始4個單人跳項目的爭奪。4項比賽,中國選手在兩個女子項目優勢明顯,兩個男子項目略占優勢,收穫3-4枚金牌應無大礙。

  舉重國手將參加女子87公斤級、87公斤以上級兩個級別的角逐,汪周雨、李雯雯在各自級別優勢較大,已奪5金的舉重夢之隊很可能再奪2金。

  羽毛球還有男單、女單和女雙3個單項未結束。目前,男單諶龍進入四強,陳雨菲、陳清晨/賈一凡分別進入女單、女雙決賽,國羽的目標是衝三奪二保一。

  體操10個單項決賽今天起陸續舉行。種種跡象表明,中國選手在男子雙杠、男子吊環以及女子平衡木具備衝金實力,金牌數衝三奪二保一比較現實。

  由此分析,六大強項有望再奪取10左右的金牌。

  潛優項目可能再添五六金

  前八天,潛優勢項目國手收穫7枚金牌,占比達三成,為中國軍團在“上半場”處於領先地位立下大功。“下半場”8個比賽日,中國潛優項目有望在田徑、皮划艇、空手道、拳擊、摔跤和馬拉松游泳等項目有望再創佳績。

  上屆奧運會中國田徑隊奪得2金,本屆有可能創新高,鞏立姣的女子鉛球,楊家玉等的女子20公里競走以及王凱華等人的男子20公里競走都有實力衝擊金牌。

  近幾天,賽艇、帆船帆板國手各摘一金,皮划艇國手也很有希望見金。2019年世錦賽,中國皮划艇隊的分別奪得男子雙人划艇1000米、女子雙人划艇500米兩個奧運項目金牌,這次劉浩/鄭鵬飛、徐詩曉/孫夢雅將向這個項目的金牌發起衝擊。

  空手道是奧運會新設立項目,61公斤世界排名第一的尹笑言是奪金大熱門,61公斤以上級龔莉近兩年進步驚人,同樣有可能衝擊金牌。

  目前,中國女子拳擊選手穀紅、李倩分別闖進69公斤級和75公斤級四強,她倆能否實現中國女子拳擊奧運金牌零突破?

  女子摔跤自由式57公斤級選手榮寧寧,是中國摔跤隊的衝金先鋒,她曾在2018年奪得該項目世錦賽冠軍。

  2019年游泳世錦賽,辛鑫奪得女子10公里公開水域冠軍,這是中國選手在公開水域項目第一次奪得世界冠軍。東京奧運會,辛鑫有望梅開二度。

  根據對下半年潛優項目衝金點的分析,中國軍團在這類項目有望再獲五六枚金牌。加上六大強項的10金,東京奧運會“下半時”有望再添十五六枚金牌,金牌總數有望達到倫敦奧運會38金的高度。一旦實現這一目標,中國軍團篤定壓倒東道主,坐穩金牌榜第二把交椅的位子。 (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽