鞏立姣一人帶火冷門項目 4次奧運終將獎牌換成金色!

2021年08月01日12:07

  來源:上觀新聞 作者:上觀奧運報導組

  在東京,她終於將之前的獎牌換了顏色。

  1日,在東京奧運會女子鉛球決賽中,現世界排名第一的中國選手鞏立姣不負眾望,以20.58米的個人最好成績奪得冠軍。

  32歲的鞏立姣參加過四次奧運會。在東京,她終於夢圓,將之前的獎牌換了顏色,並且刷新了自己新的紀錄。

  過去:三屆奧運三次“痛”

  這是鞏立姣的第四屆奧運會。此前三屆奧運會,鞏立姣分別獲得一枚銀牌、一枚銅牌和一個第四名,對奧運會金牌的不懈追求,支撐著這位老將第四次站在奧運會的賽場上。

  出征東京前,鞏立姣在央視《出征》節目中回憶奧運經曆,談到里約奧運會時哽咽流淚,表示在里約的每一投都是煎熬,“那種痛在內心最深處。”

  “北京奧運會我印象最深的是進入場地時腿一直在抖。2012年奧運會想要拿到前三名,但大賽經驗不足,最後是第四名,結束後戲劇性改變,遞補獲得第三名。真的是一場夢,每一場比賽都是夢,只不過有的是美夢,有的是噩夢。”

  毫無疑問,里約奧運會夢想奪冠的鞏立姣就經曆了噩夢,發揮不佳的她只獲得第四名。談到這次奧運經曆,鞏立姣無法掩飾激動情緒,哽咽流淚說道:“奔著冠軍去的想法,包括大家對我的期望,就是誌在必得的感覺。投完第二投後我知道肯定沒戲了,第一次有這種感覺,我是人來瘋,那場比賽想趕緊結束了,投每一個球都是煎熬。”

  第四屆奧運會,東京,鞏立姣全力以赴。但期間,也有波折。

  鞏立姣最開始不知道奧運會延期,她有點沮喪,有點不甘。

  “當延期消息宣佈,我的心裡還是失落,突然間人神經鬆懈了。我的膝蓋就有反應了,疼得走路都瘸著拐著,奧運會延期對我打擊很大,傷病對我打擊也很大。奧運冠軍近在咫尺,突然延期了,天塌下來。”

  但夢想在前,怎能放棄?她在一封寫給自己的信中,講述了奧運推遲一年後的心路曆程,“你已經是一名遍體鱗傷的老將……你將為了自己的夢想,去拚最後一屆奧運會!或許這就是人生……”

  如今:“我的對手只有我自己”

  在東京奧運週期,鞏立姣一直保持著良好的狀態,拿下了2017年、2019年兩屆世錦賽的冠軍,圓了自己的世界冠軍夢。

  “這一路堅持下來特別不容易,看過去的錄像,覺得這是我嗎?我怎麼堅持下來的?不可思議過,人經曆失敗不可怕,可怕的是失敗後爬不起來,但是我從失敗爬起來走向巔峰狀態,這就是勝利。”鞏立姣說,也是從那時起,給了她繼續攀登的信心。

  近兩年,鞏立姣狀態爆棚,成為東京奧運會女子鉛球奪冠大熱。

  作為兩屆世錦賽冠軍得主,鞏立姣今年多次投出超過20.30米的成績,包括今年6月在上虞進行的奧運會選拔賽中投出的20.31米,以及隨後在重慶全國田徑錦賽上投出的20.39米。連續突破20.30米大關,毫無疑問現在的鞏立姣處於自己職業生涯的巔峰期。

  選拔賽結束之後,摘得冠軍的鞏立姣被問到關於奧運會展望的相關話題,她放豪言:“我現在覺得這個金牌已經快裝兜里了。”

  一人帶火冷門項目

  牛人未必要天生出類拔萃,卻一定少不了勤奮刻苦。可貴的是,鞏立姣兼具了先天與後天的一切成功的必要條件。

  鞏立姣1989年出生於河北省石家莊市,上學時候她的力量就超出同齡人一大截。2001年9月,12歲的鞏立姣被教練範煥文一眼看中,開啟了她專業的鉛球訓練。憑藉一股不服輸的勁頭和極強的爆發力,鞏立姣在專業的指導下激發出自己全部的天分——2004年10月。在體校摸爬滾打了三年的她入選河北田徑隊,前國手李梅素親自指導鞏立姣,鞏立姣進步神速,一年一個台階,很快就具備了參加國際大賽的實力。

  從開始接觸鉛球到如今,鞏立姣與這項運動結伴已經有21個年頭。21年只愛鉛球這一條路,作為奧運四朝元老的鞏立姣說:“我就是為鉛球而生的,我從11歲開始,已經投了21年鉛球,但我還沒有實現我的夢想,那就是贏得奧運會冠軍。我的夢想就是獲得東京奧運會金牌!人一定要有夢想,萬一實現了呢?”

  鉛球算是個冷門項目,鞏立姣希望通過自己的力量把這個項目帶火,她相信自己也有這個能力。鞏立姣說:“無論以後怎麼樣,我都會在這條路上一直走下去,直到我老得投不動了,我才會選擇退役。退役之後依然選擇為鉛球工作,因為我們的項目太冷了,我想‘捂’熱它!鉛球雖冷,但每一位練鉛球的胖子都有一顆熾熱的心,都希望大家多多支持鉛球,多多去看田徑的鉛球比賽!謝謝大家!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽