蘇炳添:準決賽曾被對手打手 沒想到能跑到9秒83

2021年08月01日22:22

  “阿添、阿添啊,COME HEAR,恭嗨啊!”

  8月1日在2020年倫敦奧運會男子100米決賽中,中國的蘇炳添以9秒98獲得了第六名。

  雖然沒能拿到獎牌,但是他已經創造了亞洲人的歷史。

  以9秒83打破亞洲紀錄後2個小時,再次跑出9秒98的成績,一天之內連續跑進9秒區,這是歷史留名的時刻。

  賽後,5名日本記者也聚集到了混合採訪區,希望知道蘇炳添跑出如此驚異成績的秘密。

  到了混合採訪區,廣東記者先聲奪人,用家鄉粵語發問,屏蔽了其他的媒體,各顯神通先搶獨家。

  蘇炳添表示:“準決賽,我已經創造了歷史,到了決賽的時候,站在起跑線上就是勝利。複賽已經是超水平發揮,體能體力已經用完,這麼短的決賽,是再次極限的挑戰。對於整個團隊,能夠儘量出一個好成績,顯示水平就好了。下一個目標是決賽無論是自己跑多少,目標是突破10秒。”

  在切換回普通話模式後,記者問:“準決賽你就有信心跑到9秒8幾麼?”

  蘇炳添說:“沒有,我昨天看到這個分組後,我一看,怎麼我這個組別這麼強,我和貝克比過很多次,我從未贏過他,然後(南非)的希比尼我們倆是50%對50%的機會,然後意大利這個雅各布斯,他是突然今年成績有一個非常大的突破,我對他的瞭解不是太多,所以對我來說我看了這個分組,我就是要跟自己比了。”

  “所以說我就忽視所有人,儘可能發揮出自己的成績。然後剛才參加複賽的時候,我有那種感覺,就是那種腳感,和跑道已經起跑器非常的粘合,我覺得我的機會來了,所以說我做到最好的自己,聽到槍聲就第一個竄出去,我就做到最好的自己,我就感覺我已經全部壓死他們了,在途中跑我就儘可能發揮出自己水平行了。”

  “然後,其實到最後的時候,我知道他們追得我非常緊,然後大概到最後5米的時候,其實雅各布斯是打了我一下手,我才衝刺的,所以因為他也上來他也跑了9秒8幾。”

  有記者問,如果沒有打手的話你是不是成績會更好?

  蘇炳添說:“我不敢說,但是他打了我一下肯定是對我有影響的,而且當時最後的5米或者10米的時候,其實我都(身體)已經僵了,他再打我一下,肯定是有影響的,打我一下,然後我自己就磕了自己的腳。”

  記者問:“然後這個決賽的成績的話,是不是因為前準決賽把所有的體力都跑盡了?

  “肯定是的,因為時間太短,但是對我來說,在這麼短的時間還能夠突破10秒,其實我覺得已經非常開心了。因為我自己對自己的目標也就這樣了,因為我們所有的東西可能還是要有一個過程,我們不可能說我剛才跑了9秒83萬,我就要奔著這個獎牌去,其實我去副場的時候,我們跟我們團隊我們從來沒有想過這個問題。”

  “其實就像包括昨天預賽之後,我們的目標我都知道,其實對我來說,我想進入決賽還是還是很難的,並沒有說這麼容易,我還是要用全力去拚的,因為我目前的水平還沒有到達說,我還可以放著,或者我跑90米,我就可以輕鬆進去算,我還沒有到達這個水平。包括今天所有高水平的運用他都不敢放。”

  “因為高水平通常競技的時候,沒有一個人能敢輕鬆的對待,除了保特,因為現在目前,少了 保特這樣一個超水平的運動員,在所有的運動員的水平都差不多在一個線上面,所以沒有一個人能夠輕敵。”

  關於今晚的氣氛,賽前的儀式和熄燈等,是不是也讓蘇炳添感到興奮和有不同的感覺?

  蘇炳添說:“2019年的時候,我就看到了有這種燈光秀,但是自己很遺憾的錯過了。但是在東京的夜晚,今天也能夠體會了一把,確實能讓自己所有的腎上腺能夠得到一個非常好的刺激。”

  馬上就到三十二週歲了,然後延期一年的奧運會對你而言難度在哪裡?

  “我覺得對我來說可能是一個好事情,也許這樣。但是我在2020年在總局封閉備戰的時候,其實我的訓練成績也不比今年差很多的,但是因為一直在訓練沒有比賽,然後在5月底的時候,自己就訓練過度,然後左肩就出現了一些骨裂。然後後來後面調整休息了一下,記得看到了上海鑽石聯賽說要取消,國內取消所有的國際比賽,然後我自己就請假回家了。”

  “然後就進行放假,所以就沒參加2020年的全國錦標賽,所以說我2020年一場比賽都沒參加過。”

  記者問:其實蘭迪教練之前說你能跑到9秒90,但是你說他在吹牛,但是這次你做到了,所以說當時你是在謙虛是麼?

  蘇炳添回答說:“其實我沒有來的時候,我沒有說過自己要跑9秒9,但是我確實我說過,我一直也說,我覺得我們能夠跑到9秒85。我說我自己做不到,我也希望後面的人能做到。”

  “但是我覺得先要接近9秒85這個成績,不可能說一下子就有一個非常大的提高,但是今天確實我自己的狀態到了。也許9秒83的成績,我以後都跑不到了,因為我自己的感覺,就是說要在一定的條件下,對手、氣氛、各種因素彙聚在一個條件的時候,才有機會,特別還有是狀態感覺。因為其實氣氛我們可以去營造,但是狀態、腳感各方面的這些東西,你沒辦法去做的,要來就來。”

  所以今天也算是一個天時地利人和很完美的麼?

  “我覺得非常感謝東京運動場,確實他可能也給我帶來了非常好的一個運氣,所以說,對我來說,可能今天對我來說是以後一輩子的最好的回憶。”

  劉翔發了一個微博說,希望全世界所有的好運都給你,你想對小哥說什麼呢?

  蘇炳添回答說:“其實我跟翔哥其實一直都有聯繫,他也不斷地在鼓勵我、支持我,我記得我跟他每年他的生日,我也給他祝福。包括我第一次突破10秒大關的時候,翔哥也在我的現場。所以說翔哥對我來說,他不光是我的偶像,也可能是我的幸運之身。所以說,我我也非常感謝他,因為他確實也在給予我們中國田徑隊是一個開路人。”

  “要是沒有他的出現的話,可能很多人都沒有這種想法說,我們要站在奧運會的決賽線上,我們亞洲人也能夠拿到奧運會冠軍。“

  “我希望我今天做到了奧運會第6名,我希望也給予更年輕的運動員,去給自己的體育之路有一個非常大的鼓勵。讓他們覺得,包括我們現在的訓練手段,讓他們接觸到,更快的突破十秒大關。”

  “其實從今年中國的短跑來說的話,有一個非常大的進步了,包括我們廣東的陳冠峰、嚴海斌,還有四川的何宇宏,他們都是非常棒的孩子,因為我在他們這個年齡,我根本就沒有跑到這個成績。我相信我們現在接觸到的技術理念,用到他們身上,我覺得他們能夠事半功倍的。”

  最後,蘇炳添應記者的要求,對關注自己的粉絲講了幾句話。

  他說:“首先有謝全國的粉絲,還有支持蘇炳添的朋友們,還有包括我們中國體育總局、廣東田徑隊、我們暨南大學;包括我自己的太太、我的兒子,他們對我的支持非常重要,也感謝今天在電機電視機前面,為我鼓勁加油的朋友們,謝謝你們。”

  “今天這個成績總的來說沒有讓大家失望,我希望我們再過兩天的4×100米上面,能夠繼續的展現我們中國的速度,不負眾望,謝謝。”

  既然已經提到接力了,能不能再講一下對接力的期望?

  “其實接力從目前來看的話,肯定是優於上一屆,從幾個人的水平,現在是因為選拔賽6月份的時候選嘛,所以這個時間非常的短。因為之前的陣容就out了,因為現在用的是不是奧運會選拔賽前6名的運動員,所以說之前練的、包括許多人他們都已經離隊了。”

  “所以說對於我們來說就是一個新的挑戰,因為它的規矩定了,所以沒辦法。但是按照目前來說的話,我覺得對於新人來說也是一種挑戰,我相信我們要在跑道上面給予他們信心、鼓勵他們。我覺得我們一點都不差,但是我們最低的目標,肯定是要打破全國記錄,我覺得這個問題不大。”

  但今天這兩槍應該是會給之後團隊的有很多的信心麼?

  “對肯定是給予他們很大的一個鼓舞和一個信心的,我現在可能要休息一兩天,然後我們後面會進行一個接力的訓練,然後接力比賽在15號,所以我還可以休息一兩天。”

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽