聊聊中國女排:內憂和外患的夾攻之下 最終留下遺憾

2021年08月01日11:55

  來源:澎湃新聞記者 蒲垚磊 馬作宇 發自東京

  幾乎沒有人看好這支中國女排能夠戰勝強敵意大利女排,但女排女生們做到了。

  但遺憾的是,在3-0擊敗意大利女排之前,中國女排的結局就已經塵埃落定——提前一輪小組出局,球隊史上第一次無緣奧運八強。

  包括朱婷在內的重要球員飽受傷病困擾,成為了球隊戰績不佳最顯而易見的原因,但是從衛冕冠軍突然跌落至此,問題或許不僅僅是因為傷病。

  下一場面對阿根廷,就是郎平的最後一戰,她也留給了中國女排一個“中青兩代”核心陣容——未來,還是我們的。

朱婷對陣意大利休戰,場邊為隊友揉肩。
朱婷對陣意大利休戰,場邊為隊友揉肩。

  朱婷的傷病,本來有機會治療?

  從2015年世界盃開始,朱婷就成為了中國女排在國際賽場爭奪榮譽的重要武器,來到奧運賽場,朱婷依然是最受關注的那一個。

  然而傷病,卻讓朱婷的威力大減價扣,也讓球迷感到措手不及。

  對於朱婷來說,手腕的傷病早已和她相伴多年。從2017年在留洋土超受傷後,就是她身上時不時會“爆雷”的炸彈。

  如今回首東京奧運週期,難免讓人產生“如果論”——如果能夠養好朱婷的腕傷,是否中國女排的境遇就能改變?

  朱婷的腕傷影響在2019年世界盃期間就有過顯現,在當年底的女排世俱杯上更是出現惡化導致其無法比賽。按照郎平的說法,為了2020年東京奧運會,朱婷和球隊決定進行保守治療。

  但另部分網友不解的是,為何球隊在奧運會確定延期後沒有為朱婷安排手術?

奧運會,朱婷需要完全養好手腕傷勢。
奧運會,朱婷需要完全養好手腕傷勢。

  一方面是要繼續進行中國女排備戰奧運的集訓,另一方面就是朱婷還要完成代表天津女排參加聯賽的任務,實在很難抽出整塊的手術及恢復時間。

  或許,此前在保守治療下朱婷還能夠勉強維持的狀態,也成為了造成球隊“誤判”的原因。

  郎平此前就曾坦言:“我覺得意外的是朱婷的傷這麼重。前面看著還行,但是打一打就不行了。”這說明球隊對於朱婷的傷勢也曾低估。

  如果能夠在備戰中的一段時間完全減免朱婷的集訓和地方隊比賽任務,讓她接受徹底治療,是不是更好的辦法?

  畢竟,這支中國女排的核心陣容已經有了2019年世界盃奪冠的磨合,哪怕朱婷缺席一段時間的集訓,也不會影響球員間的默契。

李盈瑩還需加強一傳和防守。
李盈瑩還需加強一傳和防守。

  這一次,沒有“奇兵”了

  作為中國女排隊長的朱婷,一向願意把好的發揮貢獻給球隊,把傷痛留給自己。一直以來,她對外都不會主動提及自己的傷病,即便被問到相關問題也往往是輕描淡寫。

  在受傷的情況下,郎平也坦言朱婷的能力受到了很大影響:“球稍微開網一點就是齜牙咧嘴地在打,攔網基本上不敢伸手。”

  但令人擔憂的問題是,在朱婷受傷的情況下,球隊也沒能通過整體來填補這一空缺。

  在主攻位置上,雖然隊中的新星李盈瑩的表現得到了郎平的稱讚,但是郎平也坦言她的一傳和防守還需提高。

  另一位隊中的攻擊主將張常寧,還需要在接應位置上又更多貢獻。

  小組賽第三場,郎平就因為龔翔宇這一點出現困難而讓張常寧打接應位置——如此一來,在主攻位置上的變化和厚度也不得不做出犧牲。

中國女排需要重新上路。
中國女排需要重新上路。

  而其他後備隊員,在奧運大賽中,也無人能夠承擔“奇兵”的使命……想想里約奧運,中國女排老有魏秋月、徐雲麗和惠若琪壓陣,新有袁心玥、龔翔宇等朝氣新人。

  頭三場比賽,中國女排的整體進攻得分率沒有一場達到40%,而對手則都在40%以上,首個對手土耳其甚至接近60%。

  讓對手能夠打出高效進攻,同樣也從某種程度上說明了球隊在一傳和防守上的低迷。

  對陣美國和俄羅斯,中國隊的一傳成功率都比對手落後了10%以上,攔網得分方面則是除了對陣美國隊一戰之外,都落後於對手。

  第一場完敗於土耳其後,中國女排的表現就讓郎平詫異:“我們一傳、攔網什麼都沒有。”

  反而是經曆三連敗,已經提前出局之後,中國女排才似乎放下了壓力,在對陣意大利時打出了氣勢。只可惜這樣的表現,來得晚了一些。

我們即將告別郎平時代。
我們即將告別郎平時代。

  我們的弱點,對手研究透了

  奧運會無緣八強,是中國女排自1984年參加奧運會比賽以來的歷史最差戰績——此前,中國女排成績最差的一屆是1992年奧運會獲得第七名。

  以衛冕冠軍的身份,卻以歷史最差的結果铩羽而歸,難免讓外界感到驚訝。畢竟從人員配置來說,即便沒有朱婷,隊中依然擁有多名世界頂級球員,如果拿出正常狀態,小組出線應該也是可以完成的任務。

  但或許正是衛冕冠軍的身份,成為了中國女排的“劣勢”。

  對於中國女排的陣容和戰術打法,所有世界強隊都進行了最重點的研究和針對。對於中國女排一傳容易有起伏的弱點,多個對手就都採取了強力發球,即便高失誤率也要破壞中國隊一傳的辦法來針對。

王夢潔(右)在比賽中。
王夢潔(右)在比賽中。

  而此前在世界女排聯賽中0比3不敵中國隊的美國女排,則是在那次碰面中“雪藏”了主力——結果到了奧運會上的交鋒,美國隊果然拿出了“驚喜”:

  之前和中國隊交手時沒有出過場的接應喬丹·湯臣上演大爆發,個人獨得34分。郎平也很無奈:“我們對她不是太瞭解。”

  更別提東道主“神之一簽”,造就了實力不均衡的兩個分組,直接將中國女排送入“死亡之組”……

  由此看來,中國女排在東京奧運會上可謂是遭遇了兩面夾擊:一邊是自身的狀態不佳,一邊是對手的重點針對,“內憂”和“外患”的夾攻之下,最終留下了遺憾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽