人民日報:中國傳統優勢地位穩固 驚喜與遺憾並存

2021年08月01日10:10

  來源:人民日報 本報記者 劉碩陽 季 芳 李 碩

  當地時間7月31日,東京奧運會進入第八個比賽日,中國選手繼續奉獻上佳表現。盧雲秀和呂小軍分別奪得女子帆板RS:X級和男子舉重81公斤級冠軍,使中國體育代表團在本屆奧運會中的金牌數上升至21枚。

  當日比賽結束,東京奧運會賽程也隨之過半。中國奧運健兒在這一天的表現,就像整個上半程的縮影:在舉重等傳統優勢項目中保持穩定發揮的同時,又在帆板等項目中不時帶來驚喜。東京奧運會邁入“下半場”,中國選手繼續進發。

  傳統優勢地位穩固

  7月24日一早,體育世界便記住了一位名叫楊倩的女生。在東京奧運會女子10米氣步槍決賽中,這名21歲的中國選手以創奧運會決賽紀錄的成績奪得冠軍,射落東京奧運會“首金”的同時,也為中國體育代表團取得了開門紅。

  射擊是中國體育代表團的傳統優勢項目,在過往的奧運會比賽中多次承擔爭取“首金”的重任。在楊倩成為東京奧運會的首位冠軍之後,中國的“神射手”們在接下來的比賽中繼續著神勇的發揮,薑冉馨、盛李豪等小將表現搶眼,35歲老將龐偉也不甘落後。截至目前,中國選手共射落3金1銀5銅。

  在舉重賽場上,中國隊選手錶現同樣精彩。7月31日呂小軍奪冠之後,中國選手在參加的6個級別舉重比賽中獲得5金1銀。“不管對手怎麼樣,我的目標就是破紀錄!”7月28日,石智勇以破世界紀錄的成績奪得男子73公斤級金牌——收穫獎牌的同時,中國的大力士們還肩負著挑戰各種紀錄的重任。在東京,侯誌慧、李發彬和諶利軍等選手都留下了破紀錄的佳績。

  和舉重、射擊等項目一樣,中國隊選手在乒乓球、跳水等項目中實力強大。在本屆奧運會比賽中,中國選手已在跳水項目中獲得3金1銀,乒羽賽場上也上演了包攬冠亞軍的精彩表現。

  驚喜與遺憾並存

  7月31日下午,捷報從遙遠的江之島遊艇碼頭傳來。在女子帆板RS:X級比賽中,中國選手盧雲秀奪得金牌。僅僅1小時後,畢焜又在男子帆板RS:X級比賽中奪得一枚寶貴的銅牌,實現了中國男子帆板奧運獎牌“零”的突破。在一些過往並非優勢項目的比賽中,中國奧運健兒用一次次突破帶來驚喜。

  7月28日的東京海之森水上競技場,陳雲霞、張靈、呂揚、崔曉桐4個女生以顯著的優勢奪得了賽艇女子四人雙槳項目的冠軍,為中國賽艇隊奪回了這枚闊別13年的金牌。張亮和劉治宇也收穫了賽艇男子雙人雙槳的季軍,為中國賽艇隊奪得歷史上首枚奧運男子項目獎牌。

  7月28日,中國女子三人籃球隊在銅牌賽中擊敗法國隊,收穫季軍。驚喜同樣蘊藏在獎牌之外,首次站上奧運會賽場的中國女子橄欖球隊敢打敢拚,獲得第七名。“頑強拚搏的比賽氣質是中國女橄突破的關鍵,未來我們還要全面提升實力,才能有與世界一流強隊抗衡的底氣。”中國橄欖球協會主席陳應表表示。

  比賽中也有一些遺憾。吳靜鈺、肖若騰和董棟等名將,與各自項目的冠軍無緣。“站上這個賽場就是成功,我並不後悔。”正如吳靜鈺所言,努力過,便無悔。

  田徑、跳水等看點滿滿

  7月31日,張雨霏同隊友們共同贏得了男女4×100米混合泳接力的銀牌,她本人在本屆奧運會上的總獎牌數也達到4枚。同一天,蘇炳添以10秒05的成績晉級“飛人大戰”準決賽。

  在即將開始的“下半場”,中國選手的表現同樣值得期待。

  作為兩屆世錦賽女子鉛球冠軍得主,鞏立姣的“榮譽室”里一直缺少一枚奧運金牌。8月1日上午,這位鉛球名將或將迎來圓夢的時刻。8月6日,劉虹、楊家玉和切陽什姐則將在劄幌大通公園攜手展現中國田徑在女子20公里競走項目中的實力。

  在舉重、跳水、乒乓球等項目中,延續此前的良好勢頭是中國選手的目標。在男、女子單打決賽之後,馬龍等國球健兒將“強強聯合”,為實現團體項目的衛冕而努力。在舉重項目最後兩個級別比賽中,汪周雨和李雯雯將嚐試為中國舉重隊的東京之旅畫上圓滿的句號。東京水上運動中心,施廷懋還將和隊友們向賸餘金牌發起衝擊。

  7月30日戰勝強大的澳州女籃之後,提前晉級八強的中國女籃將繼續前行的腳步。

  接下來的賽場或許充滿未知,但只要無所畏懼、全力以赴,奧運旅程便會有所收穫。

  圖①:7月31日,中國隊選手張雨霏在男女4×100米混合泳接力決賽中。本報記者 王霞光攝

  圖②:7月31日,中國隊選手蘇炳添在男子100米預賽中。新華社記者 王麗莉攝

  圖③:7月31日,在拳擊女子69—75公斤級四分之一決賽中,中國選手李倩戰勝對手,晉級四強。新華社記者 歐東衢攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽