陳雨菲2-1勝戴資穎 國羽女單時隔9年再奪奧運冠軍

2021年08月01日21:57

  香港時間8月1日消息,東京奧運會羽毛球賽場產生第三金,陳雨菲拿到女單冠軍。在與中國台北選手戴資穎的決賽里,陳雨菲經過三局苦戰以2比1險勝奪冠。

  陳雨菲是賽事的頭號種子,在奧運冠軍馬林因傷無緣參賽之後,陳雨菲被認為是冠軍熱門之一。根據規則,陳雨菲小組出線後直接進入8強。四分之一決賽里她淘汰了南韓的天才少女安洗瑩,準決賽里又是三局苦戰擊敗隊友何冰嬌。

  戴資穎是奧運會女單的2號種子,但她的世界排名已回到第一位,並且被認為是奧運會女單的奪冠大熱門。對戴資穎來說,她最需要的就是用大賽的勝利來證明自己。準決賽里對陣辛杜,戴資穎幾乎是贏得一場完勝。

  陳雨菲和戴資穎此前在世界羽聯賽事已交手過18次,陳雨菲3勝15負處於絕對下風,不過在2020年全英決賽輸給戴資穎之前,陳雨菲連贏過對手兩次。

  開賽後戴資穎迅速領跑,但陳雨菲加強進攻,她掀起一波得分高潮實現反超以10比7領先。戴資穎毫不相讓,連得4分以11比10反超進入間歇。之後兩人交替領先,陳雨菲的防守非常穩健,戴資穎也不免急躁起來,在19比18領先時陳雨菲連得兩分,21比18,她贏下首局。

  第二局開始後兩人仍是幾次交換領先權,陳雨菲以11比8領先進入間歇。比賽重新開始戴資穎迅速追近,陳雨菲及時回應保持領先。在14比12領先時陳雨菲失誤增多,戴資穎連得4分實現反超。陳雨菲劈殺得分阻止差距拉大,兩人之後輪流得分,在19比18後戴資穎被動擋球出界,她提出挑戰,慢鏡頭顯示壓在線上,她拿到局點。在挽救一個局點後,陳雨菲多拍後挑後場球出界,19比21,她輸掉第二局,兩人戰成1平。

  陳雨菲在決勝局開局不錯,很快以5比2領先。戴資穎追回1分後就連續失誤,陳雨菲連得5分以10比3領先。戴資穎又追3分,陳雨菲網前撲殺得分,她以11比6領先交換場地。易邊後戴資穎打得更有耐心,她連追3分,陳雨菲迅速還擊保持領先。在11比15落後時戴資穎發力反攻,連追3分再次迫近。陳雨菲沒有慌張,頑強與對手打多拍,戴資穎連連失誤,陳雨菲又拿3分以18比14領先。戴資穎沒有放棄,努力追至17比19,陳雨菲回放小球得分,20比17,她拿到冠軍點。戴資穎挽救一個賽點,雙方再次形成多拍,戴資穎放小球失誤,21比18,陳雨菲贏下決勝局以2比1獲勝奪冠,戴資穎拿到亞軍。

  繼2012年倫敦奧運的李雪芮後,國羽女單時隔九年再奪奧運冠軍!

  (Chimera)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽