沙灘排球用沙有多講究?數千公裡外運來 嚴格清洗篩選

2021年08月01日07:08

  上屆里約奧運會沙灘排球是在科帕卡巴納海灘進行的,或許讓人誤以為,在海邊支起球網就可以比賽了,但實際上比這複雜得多。

  東京奧運會沙排比賽根本就不在海灘上,而是在俯瞰東京灣的潮風公園,3500噸沙子從越南運來,鋪建了40.6釐米深的場地。一位測試場地排水的工作人員表示:“ 這裏沙子質量很好,我們只需要根據天氣來關注沙子情況。”

  這樣的沙子如何進入奧運會?國際排聯有嚴格規定,包括奧運會在內的正規賽事都必須遵循統一規範,對沙子的顏色、大小、形狀,甚至氣味都有要求。

  國際排聯的指南說,80%至92%的沙粒必須是大粒或中粒,從0.5毫米到2毫米。太小的話,沙子會在比賽過程中揚起,而且會被壓實;太大的話,球員落地時容易刮擦到皮膚。

  沙粒顏色應該美觀而不顯眼,最好是棕褐色、奶油色或淡褐色,顏色太深會吸收過多熱量;太淺的話反射光太刺眼。

  所有的有機材質,如貝殼和海藻,都必須篩選掉,除了安全考慮,還因為這些材質容易發臭。

  指南還用下劃線大寫黑體強調,沙粒必須是圓形或次棱角狀,自然風化而來,不應該靠粉碎石塊獲得,人造斷裂材料太尖銳,容易被壓實。

  所以,把沙排球場放在海灘上的唯一真正原因是為了營造氣氛,沙子很少來自當地海灘,而是用卡車運來,經過清洗和篩選。

  更多的時候,奧運場館都離海邊很遠。沙排於1996年首次加入奧運會時,比賽場地是在佐治亞州的鍾斯伯勒。4年後在雪梨的邦迪海灘舉行,使用了當地沙子,貝殼和石子都被篩掉了。2004年雅典奧運將場地設置在沿海城鎮法利羅,但沙子來自比利時。北京奧運沙排比賽在朝陽公園舉行,從海南島運來了1.7萬噸沙子,場地質量深受好評。倫敦奧運比賽場地是皇家騎兵衛隊閱兵場,沙子用卡車從布萊頓運來。

  (馬舸)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽