伊朗無人機發展快 美感威脅擬制裁

2021年08月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)以色列一艘油輪日前在阿拉伯海遭伊朗無人機攻擊。近年伊朗的無人機發展迅速,上周四《華爾街日報》報道,美國政府擔心伊朗可進行精準打擊的無人機和制導導彈,對美國及其盟國的利益構成威脅,計畫對此實施制裁,如針對這些武器的零件供應商。

《華爾街日報》引述西方國安官員說,與伊朗的核濃縮和彈道導彈計畫相比,這些可精準打擊目標的武器,對中東的穩定構成了更直接威脅。美國過去數年已制裁了伊朗的一些導彈項目,但官員說,針對伊朗的採購網絡,例如對那些為無人機和精確制導導彈提供零部件的供應商實施制裁,可能會更有效。

六月二十七日,伊朗國營媒體引述革命衞隊指揮官沙拉米說,伊朗擁有航程可達七千公里的無人機:「我們擁有航程可達七千公里的無人飛行器(無人機),這些無人機可飛上青天,返回基地,並且降落在任何預定的目的地。」美國視這項發展對區域穩定構成威脅。西方軍事專家分析,伊朗有時會誇大戰力,但伊朗執行邊境偵查倚重無人機,尤其是監控霍爾木茲海峽附近的水域,全球五分之一的原油運輸行經這條航道。近年來在也門、敍利亞、伊拉克,伊朗及伊朗支持的區域,武裝勢力也愈來愈倚重無人機。

在今年一月初,伊朗各部隊舉行了一個「大規模聯合」無人機演習,主要演習區域在中部。報道說,為期兩天的演習出動「陸海空軍數百架作戰無人機」。這些伊朗自製的無人機演練近距和遠距飛行的「戰鬥、監視、偵察和電子作戰等課目。美國官員曾向路透社表示,伊朗無人機除了執行監視任務,也可以投放彈藥,或裝滿炸藥飛向目標進行「神風式」自殺攻擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽