聯合國報告:全球23地糧食短缺恐加劇

2021年08月01日10:00

原標題:聯合國報告:全球23地糧食短缺恐加劇

  聯合國兩家機構7月30日警告,全球23個地區今後3個月糧食短缺問題可能加劇,其中埃塞俄比亞提格雷地區、馬達加斯加南部、也門、南蘇丹和尼日利亞北部地區情況最為嚴重。

  聯合國糧食及農業組織、世界糧食計劃署7月30日發佈報告說,今年8月至11月,全球23個地區的糧食短缺問題可能進一步惡化,“饑餓問題在規模上和程度上都在加劇”。

  在這23個地區中,衝突不斷的埃塞提格雷地區情況最為惡劣。報告說,如果不及時提供人道主義援助,預計提格雷地區面臨饑饉和死亡的人口將增至40.1萬人,屆時將比2011年索馬里饑荒情況更為嚴重。

  馬達加斯加南部遭遇40年來最嚴重乾旱,再加上蟲害以及糧食歉收,糧價大漲,1.4萬人口到9月恐面臨嚴重饑饉和死亡。這一數字到年底可能倍增至2.8萬。

  報告分析,受暴力衝突和新冠疫情影響,一些地區食品價格上漲,零售市場縮小,人們活動受限且購買力下降,再加上糧食減產等因素,當地饑餓人口增多。

  在上述5個地區之後,情況次級嚴重的為阿富汗、布基納法索、哥倫比亞、海地、洪都拉斯、蘇丹和敘利亞等9個地區。

  報告說,阿富汗有350萬人6月至11月面臨營養不良等問題。美國和北大西洋公約組織正在加速從阿富汗撤軍,美軍最早可能8月底完全撤離。報告預測,在美國和北約完成撤軍後,阿富汗境內暴力活動可能升級,更多人將離開家園,分發救援物資的困難也將增加。(郭倩)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽