特效藥來了?此地疫情下降90%,新冠大流行結束在望?看專家怎麼說

2021年08月01日13:11

  來源:新聞坊

  近日,全球疫情形勢嚴峻,一個帖子在網上熱傳了起來,大意是:“科學家發現特效藥伊維菌素,立即使用就能結束新冠疫情大流行。”

  網帖還以印度為例,稱“服用伊維菌素的邦疫情下降了90%,而未開放此藥的邦疫情不降反增。現在印度疫情已大幅減輕了。”

  事實果真如此嗎?

△網絡傳言
△網絡傳言

  首先,印度疫情不是大幅減輕,而是大幅上升。

  據印度衛生部7月30日公佈的最新數據,印度新冠肺炎確診病例升至31572344例。在過去24小時內,印度新增確診病例44230例;新增死亡病例555例,累計死亡病例423217例。在印度致命的第二波疫情期間,住院人數激增,由於保險製度不完善,印度民眾只能通過眾籌來支付高昂的醫療費用。可見,印度疫情相當不樂觀。

  其次,世界衛生組織(WHO)和美國食品藥品監管局(FDA)都未批準伊維菌素用於治療新冠。

  在2021年6月22-24日,世界衛生組織舉行的一次會議上,明確了“沒有證據證明伊維菌素是對COVID-19有效的藥物。”

△圖片來源:世界衛生組織(WHO)官網
△圖片來源:世界衛生組織(WHO)官網

  FDA也在官網上發文《Why You Should Not Use Ivermectin to Treat or Prevent COVID-19》指出:FDA尚未批準伊維菌素用於治療或預防人類COVID-19。伊維菌素不是抗病毒藥物,大劑量服用這種藥是非常危險的,會造成嚴重的傷害。

△圖片來源:美國食品藥品監管局(FDA)官網
△圖片來源:美國食品藥品監管局(FDA)官網

  就連伊維菌素生產商、美國知名藥企默克藥廠 (Merck & Co。)也認為,尚沒有科學證據證明伊維菌素對新冠肺炎具有治療作用。

  但在一些國家和地區,人們仍然在使用伊維菌素治療新冠肺炎。比如疫情嚴峻的印度,儘管權威部門不建議應用伊維菌素治療新冠,可還是有政府大批量向民眾發放伊維菌素。畢竟這個藥在當地非常便宜,且相對安全。

  其實,疫情暴發後,科學家就一直在研究伊維菌素是否對新冠病毒有療效。但目前尚無確鑿證據證明伊維菌素可以治療或預防新冠肺炎。

  伊維菌素(Ivermectin)是一種廣譜抗寄生蟲藥,已被列入世衛組織針對幾種寄生蟲病的基本藥物清單。

  但其對新冠的治療作用一直存在爭議,目前伊維菌素治療新冠肺炎的證據不足,不建議新冠病毒感染者自行服用這種藥物。至於它能“結束新冠大流行”等說法,完全是異想天開了。

  來源|上海網絡闢謠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽