中國援助新冠疫苗運抵烏干達

2021年08月01日04:11

原標題:中國援助新冠疫苗運抵烏干達

  新華社坎帕拉7月31日電(記者張改萍)中國政府援助的新冠疫苗7月31日運抵烏干達。中國駐烏干達大使張利忠、烏衛生部長阿曾及聯合國兒童基金會駐烏代表薩菲爾丁等出席在烏干達國家藥品庫舉行的交接儀式。

  張利忠在儀式上說,在抗擊新冠疫情的鬥爭中,中烏兩國人民相互聲援和支持。中國始終堅定地與烏干達站在一起,一如既往提供支持。希望中國新冠疫苗能在助推烏民眾疫苗接種進程、遏製疫情蔓延方面發揮作用。

  張利忠表示,國際社會只有合力應對,才能戰勝這場疫情。中方將同烏堅決反對將疫情政治化、借疫情搞汙名化。他說,在中國捐贈疫苗的當天,挪威政府捐贈的疫苗和聯合國兒童基金會捐贈的氧氣瓶同時抵達,這體現出國際社會團結合作抗擊疫情。

  阿曾對中國持續支持發展中國家抗擊疫情表示感謝。她說,長期以來,中方在各領域特別是衛生健康領域為烏提供了大力支持幫助。新冠疫情暴發以來,中方率先馳援,中國政府多次為烏提供抗疫援助,為烏方有效抗疫發揮了重要作用。中方這批疫苗將有效彌補烏疫苗供應缺口並助力烏方對符合條件的民眾開展接種工作。

  阿曾表示,烏方期待以此為新的起點,推動烏中全面合作夥伴關係不斷深化發展,共同構建更加緊密的烏中命運共同體和烏中衛生健康共同體,更好造福兩國和兩國人民。

  7月30日晚,烏干達總統穆塞韋尼在發表全國疫情防控講話時,感謝中方向烏捐贈新冠疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽