趙聲良任敦煌研究院黨委書記 蘇伯民出任院長

2021年08月01日14:23

  原標題:趙聲良任敦煌研究院黨委書記 蘇伯民出任院長

  中新網甘肅敦煌8月1日電 (記者 馮誌軍)敦煌研究院1日上午召開幹部大會,甘肅官方派員宣讀了任免文件,現任敦煌研究院院長趙聲良任該院黨委書記,現任敦煌研究院副院長蘇伯民任該院院長。

現任敦煌研究院院長趙聲良任該院黨委書記。 王嘉奇 攝
現任敦煌研究院院長趙聲良任該院黨委書記。 王嘉奇 攝

  趙聲良,男,漢族,1964年8月出生,中共黨員,雲南昭通人,在職研究生學曆,文學博士,研究館員。2019年5月,任為敦煌研究院院長。

現任敦煌研究院副院長蘇伯民任該院院長。 王嘉奇 攝
現任敦煌研究院副院長蘇伯民任該院院長。 王嘉奇 攝

  蘇伯民,男,漢族,1964年12月出生,甘肅白銀人,理學博士,研究員,中國十三屆全國人大代表。2019年5月,任為敦煌研究院副院長。

  趙聲良表示,未來將深入挖掘敦煌文化和曆史遺存背後蘊含的哲學思想、人文精神、價值理念、道德規範等,推動敦煌文化研究服務共建“一帶一路”,努力講好敦煌故事,傳播中國聲音。大力傳承和弘揚“莫高精神”,有效推動文化遺產事業主動融入社會經濟發展的大格局。

  據介紹,蘇伯民熟悉國內外文物保護髮展的前沿動向,曾多次到美國和日本等國進行文物保護方面的相關研究和學術交流,近年相繼提出“文物保護專業人才培養”“文物保護的專業性”“依託敦煌研究院組建絲綢之路文化遺產保護國家重點實驗室”等建議。

  蘇伯民表示,敦煌研究院將加大文物科技保護力度,壓實文物安全主體責任,不斷加強和完善“敦煌學”學術研究,積極構建敦煌石窟文化弘揚新體系,加快推進5G、雲計算、物聯網等新型基礎設施建設在文物保護利用中的應用,加快實現“把敦煌研究院建設成為世界文化遺產保護的典範和敦煌學研究的高地”的目標。

  作為中國管理世界文化遺產數量最多、跨區域範圍最廣的文博機構和世界最大的敦煌學研究實體,敦煌研究院成立77年以來,不僅多項創新研究在文物保護領域走在了中國前列,形成具有自主知識產權的文物保護與數字化關鍵技術,還培養了具有國際視野的文化遺產保護研究與實踐團隊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽