諶龍2-0擊敗金廷,男單決賽對陣安賽龍

2021年08月01日13:49

  原標題:向著衛冕衝啊!諶龍2-0擊敗金廷,男單決賽對陣安賽龍

諶龍在比賽中。
諶龍在比賽中。

  在林丹離開國羽後,這支球隊給外界的印像似乎是“群龍無首”。

  但大家都忽略了一件事——2016年里約奧運男單冠軍是諶龍。

  在日常生活和比賽中,諶龍都顯得低調,但當他踏上奧運賽場,32歲的老將總能展現最好的自我。

  8月1日的羽毛球男子單打半決賽,諶龍2-0擊敗印尼名將金廷,再度躋身奧運決賽!他的對手將是丹麥名將安賽龍。

諶龍再度闖入奧運決賽。
諶龍再度闖入奧運決賽。

  本屆奧運會,諶龍的簽運不錯,避開了安賽龍、桃田賢鬥等奪冠熱門。淘汰賽首輪,諶龍面對馬來西亞新星李梓嘉,在先丟一局的情況下,諶龍頂住壓力連扳兩局,逆轉過關。

  1/4決賽,諶龍迎來了賽會二號種子中國台北選手周天成,又是一個2比1闖入半決賽,同時實現了對周天成的10連勝。

  由於在另一場1/4決賽中,中國選手石宇奇不敵安賽龍,諶龍成為了中國在男子單打四強中的獨苗,衝擊冠軍的重擔壓在了他一人身上。

  諶龍表示:“這次奧運會做好了比賽中出現困難的心理準備,打入八強後,任何一場比賽都不會輕鬆,困難局面下自己也不會輕言放棄。與高手對決,誰犯錯誤更少,誰就更接近勝利。”

  半決賽,諶龍的對手是印尼的金廷,在世界前十選手的對戰交戰記錄中,金廷是少有的對諶龍成績占優的選手,每次相遇他的強攻都讓諶龍非常掙紮。

  2019年的世界羽聯總決賽,三天內諶龍曾在小組賽和半決賽連續兩次0比2不敵金廷。但此番奧運半決賽相遇,諶龍放手一博,打得積極主動!

  而在接受採訪時,諶龍也坦言自己已經32歲,在個人最後一屆奧運會,要全力去拚,不想留下什麼遺憾。

印尼名將金廷。
印尼名將金廷。

  雖然諶龍已經集齊了羽毛球世界的所有大賽冠軍,但諶龍在球迷心中的地位似乎與成績並不完全成正比。

  一方面他在團體賽中多次輸球、表現平平;另一方面,林丹的光環太過耀眼,這讓接棒者諶龍長期處在被對比的壓力中。

  新的奧運週期里,諶龍的狀態也並不穩定,直到名帥李矛回歸,他才慢慢開始複蘇,拿到了法國公開賽冠軍後,世界排名回到前五。

  而現在的東京,就是他的戰場,為了實現中國男單的奧運四連冠,衝吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽