疫情中的鄭州六醫院:32小時三次核酸檢測,醫護代替保潔做衛生,飯菜直送到病房

2021年08月01日17:30

  原標題:疫情中的鄭州六醫院:32小時三次核酸檢測,醫護代替保潔做衛生,飯菜直送到病房

  來源:極目新聞

  極目新聞記者 餘淵

  曾經被評為“河南省抗擊新冠疫情先進集體”的鄭州市第六人民醫院,如今卻蒙上了一層疫情的陰霾。

  當首例感染病人轉運至該院後,在後續流調及核酸檢測中,又陸續發現該院兩名保潔人員,以及另外兩名住院病人被感染。

  極目新聞記者梳理髮現,鄭州市前6例感染者的行動軌跡,其中5例都指向了鄭州六醫院。目前,處在疫情風暴中的該院已經實施封閉管理。

  8月1日,正在該院陪護患者的家屬陳女士(化姓),向極目新聞記者講述了醫院內部狀態。

  32小時三次核酸檢測

  陳女士告訴極目新聞記者,7月16日,其丈夫因病前往鄭州市第六人民醫院住院,由於丈夫需要人照顧,她本人在做了核酸檢測之後入院陪護。

  “除了吃飯,其他時間基本上都戴著口罩。”陳女士說,此前醫院里並未出現任何異常的情況,直到7月31日,平靜被打破。

  陳女士介紹,7月31日淩晨3時許,病房外傳來一陣喧囂,她和丈夫在睡夢中被工作人員叫醒。淩晨時分,突然大規模喊患者家屬起床,自她和丈夫住院後,還從未出現過這樣的情況,當時她意識到可能有緊急情況。

  很快,陳女士就瞭解到,大家連夜被叫醒,是為了全員進行一次核酸檢測,“很多工作人員不眠不休為大家做檢測,當晚等了約半個小時,我和丈夫就都做完了。”

  讓陳女士沒有想到的是,7月31日中午11時許,距離淩晨的核酸檢測僅8小時後,醫院再次安排大家做了第二次核酸檢測。

  通過陳女士提供的現場視頻,極目新聞記者看到,醫院走道內,患者及家屬正排著隊等候檢測,大家都戴著口罩,有的患者因為正在打點滴,家屬只能舉著藥瓶在走道內等待。

  陳女士告訴極目新聞記者,8月1日中午11時許,醫院又安排大家進行了第三次核酸檢測,當時工作人員是直接到病房內幫大家做的檢測,“目前我們還沒有接到具體的核酸檢測結果。”

  患者家屬不出病房

  7月31日晚,鄭州市疾控中心主任王鬆強曾在疫情防控新聞發佈會上介紹,鄭州六醫院是境外入境人員定點收治醫院,此次疫情主要發生在該醫院內部,涉及人群包括保潔人員、醫務人員,呈現局部散播狀態。王鬆強還表示,此次疫情發生,既有暴雨給院感控製方面帶來的不利影響,也暴露出少數醫院在落實院感控製方面存在一定的漏洞,各地各單位要紮實做好疫情防控各項工作。

  鄭州市新冠肺炎疫情防控領導小組辦公室此前公佈的流調情況顯示,7月30日第一例感染者周某某轉入鄭州六醫院。在後續流調及核酸檢測中,陸續發現5人核酸檢測結果異常,其中兩人為鄭州六醫院保潔人員姚某某以及牛某某,另外兩名鄭州六醫院住院病人張某某和李某某,則為姚某某、牛某某密接人員。

  陳女士告訴極目新聞記者,這兩天她也在網上看到了上述新聞,她也明顯感覺到了醫院內部的一些變化。此前,一直是保潔人員到病房內幫忙打掃衛生,但最近兩天已經看不到保潔人員,很多醫護人員幫忙打掃。

  “每天工作人員會定時清掃消殺,除此之外,還給每個病房準備了好幾塊消毒毛巾。”陳女士說,以往她都是自行外出打飯,但最近兩天,工作人員已經要求患者家屬儘量不出病房,飯菜由工作人員直接送到病房門口。

  關於流調報告中的保潔人員,陳女士告訴極目新聞記者,在醫院里大家都戴著口罩,因此她也認不出來誰是誰。目前,醫院內部運轉有序,她希望每一個人都能早日康複,大家一起挺過最艱難的時刻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽