危險之旅!一條遊船已有19人感染,波及3省(區)6市,下船後他們去了哪?

2021年08月01日16:13

  原標題:危險之旅!一條遊船已有19人感染,波及3省(區)6市,下船後他們去了哪?暑假出遊這4點必須get!

  湖南常德的“穿紫河三號遊船”正在成為此輪疫情新的關注點。

  21數據新聞實驗室彙總官方通報消息發現,事發當晚遊船上至少有27人,目前已有19人感染,波及三省(區)六市,其中至少有7人在下船後的次日前往長沙湘江歡樂城遊玩。此外,公開資料顯示遊船為全封閉型高速船舶,遊覽時間約60分鍾。

  危險的遊船:

  穿紫河三號的非常之旅

  7月24日晚8時許,常德穿紫河畔,“穿紫河三號”遊船像往常那樣從大河街下南門碼頭開往白馬湖公園白馬湖碼頭。不曾想,短短幾千米,約60分鍾航程,改變了船上19個人的生活軌跡。

  據公開資料介紹,穿紫河被稱為“常德的金腰帶”,是當地知名遊覽景點。而行駛在河道上的穿紫河三號遊船為全封閉型高速船舶,設43個座位。在7月24日的這艘遊船上,已有19人感染新冠,波及三省(區)六市,以來自長株潭城市圈的乘客為主。其中7人來自湖南株洲,3人來自湖南長沙,3人來自湖南常德,2人來自湖南湘潭,3人來自四川成都,此外,寧夏銀川也報告1例。

  據湘潭市疫情防控部門消息,除已確診的曾某和無症狀感染者肖某某外,湘潭市另有5名人員與成都一家三口同乘穿紫河3號船遊河,目前核酸檢測為陰性;據株洲雲龍示範區疫情防控部門消息,該區有9名人員同乘穿紫河三號船遊河,21世紀經濟報導記者梳理髮現,9人中僅有2位尚未呈核酸陽性;湖南常德無症狀感染者劉某、肖某某母女2人以外,還有父親坐船同遊,目前核酸陰性。換言之,19位感染者加上湘潭的5人、株洲雲龍的2人、常德的1人,當晚,這條遊船上至少有27人。

  感染概率至少高達44.2%

  源頭或與南京疫情有關

  27人中,19人感染,感染率達到70.4%;而如果以該遊船43個席位來算,感染率也達到了44.2%。此前據極目新聞報導,當晚關於該遊船的視頻顯示,絕大多數乘客並未佩戴口罩。21數據新聞實驗室檢索相關法規發現,交通運輸部《船泊船員新冠肺炎疫情防控操作指南(V6.0)》提到,封閉式客運船舶在中高風險區域應該實行自然通風,在低風險區域視天氣和溫度確定;中高風險區域的封閉式客運應停用中央空調系統,低風險區域視情況使用;客運船舶中船員和乘客的口罩佩戴率應為100%。

  19人中,誰最先感染?如何感染? 行程軌跡顯示,7月20日到23日,穿紫河3號遊船中的成都一家三口在張家界景區遊玩,而遼寧大連報告的陽性病例在7月18日到21日之間也在張家界景區,兩者有活動軌跡交叉。時間再往前推,7月17日,大連病例乘飛機來張家界時,曾在南京祿口機場轉機並停留約2小時。

  7月31日,中國疾控中心副主任馮子健明確表示,本輪疫情是先經南京祿口機場輸入並引起了進一步的傳播,初步判斷,張家界的首發病例也與南京祿口機場的疫情相關,傳至湖南張家界的病例或者感染者又經旅遊景點和大型演出活動感染了其他人,導致病毒進一步傳播。

  值得注意的是,在7月31日湖南株洲公佈的4例無症狀感染者中,經初步判斷,僅1例為“穿紫河3號”乘客。其餘3例均為“穿紫河3號”乘客密切接觸者,未實際乘坐該遊船。這顯示疫情已經由“穿紫河3號”乘客擴散。

  下船後,他們都去了哪?

  多數感染者都去過長沙

  21數據新聞實驗室梳理感染者行程軌跡發現,儘管事發湖南常德,但多數感染者都在下船後去了省會長沙。其中,株洲的7位感染者在7月25日均前往長沙湘江歡樂城。此外,從行程和身份信息來看,多數感染者開啟了“親子遊模式”,19人中有6對親子。

  在攜程預訂頁面,景區公告稱,由於目前新型冠狀病毒肺炎疫情,穿紫河遊船暫停營業,營業時間另行通知。暑期正值旅遊旺季,實際上,正如上圖所示,除了常德穿紫河遊船,新冠感染者還到訪了長沙湘江歡樂城、寧夏銀川水洞溝景區等景區。在人群密集和流動人口眾多的場所,疫情播散的風險比較高,控製難度也比較大,那麼,這個暑假是否還能外出旅行?

  對此,馮子健給出四點建議,一是疫情高中風險地區人員要取消外出旅行。二是其他地區人員出行前要認真查詢旅行目的地的疫情風險情況,暫緩前去高中風險地區旅行。三是無論到哪裡旅行,都要做好個人防護,包括戴口罩、勤洗手,儘量避免和減少到室內人員擁擠的場所,在室外活動也要注意保持適當人際距離。四是老年人、慢性病患者,特別是尚未完成新冠疫苗全程接種,或者接種了新冠疫苗還沒有滿14天的老年人和慢性病患者儘量不去外地旅行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽