駐歐盟使團就歐盟對外行動署發言人涉澳門聲明答記者問

2021年08月01日02:18

原標題:駐歐盟使團就歐盟對外行動署發言人涉澳門聲明答記者問

中國駐歐盟使團網站7月31日消息,駐歐盟使團發言人就歐盟對外行動署發言人涉澳門聲明答記者問。

問:7月31日,歐盟對外行動署發言人發表聲明稱,澳門當局取消21名候選人參加9月立法會選舉資格,與澳門基本法所保障的權利背道而馳,破壞了政治多元化並限製了民主辯論,呼籲維護澳門的民主和自由權利。中方對此有何回應?

答:依法行使審判權,是憲法和基本法賦予特別行政區各級法院的神聖職責,是特別行政區各級法院捍衛特別行政區憲製秩序、追求公平正義、推動社會依法有序治理的重要使命。擁護中華人民共和國澳門特別行政區基本法、效忠中華人民共和國澳門特別行政區,是澳門基本法對立法會議員的法定要求。澳門特別行政區終審法院的有關裁決具有堅實的法律和事實基礎,捍衛了憲法和基本法確立的特別行政區憲製秩序,維護了澳門特別行政區第七屆立法會選舉的嚴肅性和規範性,彰顯了特別行政區司法的公正和權威,受到澳門社會各界的擁護支援。

必須指出的是,澳門回歸祖國20多年來,“一國兩製”成功實施,特區居民依法享有前所未有的廣泛權利和自由。我們相信,在中央政府的大力支援下,在澳門特別行政區有關各方共同努力下,澳門第七屆立法會選舉一定會順利舉行,澳門特色“一國兩製”成功實踐一定會行穩致遠。

澳門特區事務純屬中國內政,不容任何外部勢力插手幹預。歐盟對外行動署發言人的有關表態嚴重違背國際法和國際關係基本準則,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。一段時期以來,歐盟一再對中國香港和澳門特區事務指手畫腳。我們要正告歐方,中國人民不接受任何“教師爺”般頤指氣使的說教,以“民主自由”之名行干涉之實的企圖註定要以失敗告終。我們嚴正要求歐方切實尊重中國主權,立即停止以任何形式干預特區事務、干涉中國內政。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽