第十屆中國花博會園區成為全國首個碳中和園區

2021年08月01日13:54

原標題:第十屆中國花博會園區成為全國首個碳中和園區

中新網上海8月1日電 (記者 殷立勤)中國力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。在上海,已有一處園區能追蹤建築全生命週期的碳足跡,它就是第十屆中國花博會園區。根據測算,花博園實現了展期碳中和和園區碳中和,是“雙碳中和”的最佳示範案例,由此成為中國首個碳中和園區。近日,第十屆花博會獲得由上海市環境能源交易所頒發的“碳中和示範園區”證書。

  上海構建低碳建築、低碳園區的探索並未止步於一個花博園。頒證同時,在光明食品集團、華建集團、上海交通大學等聯合主辦的碳中和創新發展高峰論壇上,低碳創新研究中心正式成立,將為上海建設具有全球影響力的低碳中心提供智力與技術支撐。

  “研究中心將聚焦‘參與中國低碳標準製定、構建科技創新生態、打造最佳人居環境’,研究、製定碳達峰與碳中和的‘上海方案’,形成可推廣、可複製的經驗。”華建集團黨委書記、董事長、低碳創新研究中心主任顧偉華表示。

  例如,園區充分發揮了植被固碳的優勢效果。花博園雖是新建園區,但最大化保護了場地原有的健康植被及土壤,並通過喬、灌、草複層綠化佈局,提高場地內生物量密度,保證生物多樣性。據測算,花博園綠化面積總計約125萬平方米,通過複層綠化形式,預計每年每公頃可減少碳排放120噸至200噸。

  還有,園區內有多處建築採用被動生態設計,減碳效果明顯。如複興館利用其獨特的屋頂造型,使得建築具備了自遮陽效果,可降低室內溫度;同時,摺疊大屋面上集中佈置了太陽能光伏發電系統,充分利用崇明較為豐富的日照資源為建築提供可再生能源。據預測,在發電系統20年壽命期內,平均年發電量可達11.38萬千瓦時,有助於降低建築碳排放。

  同時,花博會雖已落幕,但花博園在“後花博”中仍將發揮綠色減碳效應。屆時,整個花博園將變身“光明·花博未來農業園”,既是農業超級工廠,更是市民遊樂場,通過發展花卉、種業等綠色產業,構建崇明都市型農文旅產學研目的地。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽