洪水中接力托起“孤島”新生命

2021年08月01日04:06

原標題:洪水中接力托起“孤島”新生命

才來到這個世界8個小時,她就跟“洪水猛獸”交手了。

7月26日早上6點50分左右,舟舟(化名)出生在位於河南省衛輝市的新鄉醫學院第一附屬醫院9號樓內。她的降生殊為不易,母親在42歲才生下她,懷孕時還患有妊娠高血壓、糖尿病,全家人等了10多年,“好不容易才有了這個寶寶”。

舟舟的降生讓全家人都很開心,但他們很快就面臨巨大的麻煩:受持續強降雨影響,此時衛輝市城區嚴重內澇,醫院門外一人多高的欄杆也被洪水淹沒,這座迎接了無數生命的醫院被洪水圍成了“孤島”。

停水停電,剛出生的孩子最讓人揪心

暴雨下了好幾天,醫院門外的水位不停上漲,到7月26日上午,水勢已經十分兇猛,醫院開始停水停電,各種醫療設備直接“罷工”。

“所有病人全部撤離”的命令已經下達。39歲的婦產科助產士龐曉丹沒多少時間跟丈夫、傳染科醫生王天寶道別,她只留下一句話:“咱們互相保重,轉移各自的病人就行了。”

此時,剛出生不久的舟舟和她42歲的母親最讓人揪心。母親生產後仍處於麻醉狀態,還未完全清醒。情況緊急,在徵得家屬同意後,母女二人踏上了轉院之路。

考慮到她們情況特殊,醫院特地配備了3名助產士和1名醫生,其中龐曉丹和高圓夢負責舟舟,家屬也一路同行。當天下午兩點多,一行人合力將處於虛弱狀態的母親從6樓抬下,在醫院的門診樓前準備登船。如果一切順利,她們將被轉移到位於新鄉市區的新鄉醫學院第三附屬醫院,那裡洪水減退,非常安全,也是大多數病患轉移的目的地。

下午陽光刺眼,附近的救援人員專門找了把大傘放到船上,遮擋陽光。護士們還在船上鋪了厚厚一層被縟,生怕船會進水。“當時那種場面太混亂了,我們能想到的、能做到的也就這些了。”關於出發前的準備工作,龐曉丹這樣回憶。她先上船後,從高圓夢手中接過女嬰,又把轉運箱交給高圓夢。等所有人都上船後,救援人員便開船往新鄉方向駛去。

“孩子!我們這裏有孩子!”

起初,一路非常順利,但救援船行駛到衛輝市學院西路後,情況不一樣了。

“那邊水越來越深,船也非常多,大一點的船、快艇、摩托艇、鏟車都有。”高圓夢說。複雜的水域和擁擠的船隻,讓她們的心都提到了嗓子眼兒。

突然,一個水浪拍過來,她們乘坐的救援船瞬間被掀翻。水淹過脖子,龐曉丹踮著腳,用右手扶著側翻後倒扣的船,左手用力把孩子托起。晃了幾下後,終於在洶湧的水中站穩,水浪又拍過來,她一直往上踮腳,把孩子儘可能往高處舉。因為害怕自己在水中站不穩,龐曉丹用力大聲呼救。不遠處,跌落水中被救起的高圓夢聽到喊聲,立馬掙紮著過去抱住龐曉丹,跟著大喊:“孩子!我們這裏有孩子!”

附近一個救援隊員見狀,立馬衝過來把她們從水中抱起,告訴她們:“不要怕!”洪水中,救援隊員和高圓夢緊緊抱著龐曉丹,龐曉丹則用盡全力托起舟舟。

很快,附近的救援人員拿著救生圈、拉著小艇前來救援,把她們救到了船上。此時,孩子母親已被其他救援人員從水中救起,在另一艘船上,母親揮手喊著:“我的孩子!我的孩子!”高圓夢立刻向她揮手:“孩子在我這兒,很安全!”

之後,一行人被分成兩路,龐曉丹和高圓夢抱著嬰兒搭乘解放軍的船繼續轉移。一路上,解放軍以最快的速度開著救生船,喊著:“我們這裏有新生的寶寶!讓我們先行!”途中,救援人員還把自己的衣服脫下來給孩子,避免嬰兒著涼。

據她倆回憶,船翻之後,舟舟沒有咧嘴哭過一聲,身體也有點冰涼,她們擔心孩子嗆水,就輕輕彈了下她的小腳,舟舟很快哭了兩聲。“她一哭,我們所有人都放心了。”龐曉丹說:“但也不敢再讓她哭,怕萬一水濺到她臉上,有吸入的話會更麻煩。”

在解放軍的護送下,三人很快被送到了安全的岸邊,一位來自山西的藍天救援隊隊員替她們尋找車輛。龐曉丹和高圓夢對這個弱小的生命充滿擔憂:不能再耽擱了,必須馬上把孩子送到醫院去!來自河北寬城藍天救援隊的吳誌剛和張武生,此時正從車上卸下給救生艇用的燃料,遇到了跑來求救的山西藍天救援隊隊員。情況危急,吳誌剛馬上向副隊長蓋宗奇請示。由於情況複雜,蓋宗奇決定自己開著越野車,和吳誌剛一起把她們三人送往醫院。

“我們都儘可能地給她溫暖”

汽車一路飛馳,龐曉丹和高圓夢驚魂未定,向兩位救援大哥講述著路上遭遇的一切。此時,已是下午3點50分左右。路上,龐曉丹努力讓舟舟貼著自己的皮膚,高圓夢也一直握著舟舟的小腳,“我們都儘可能地給她溫暖”。

吳誌剛還記得,轉移的過程中高圓夢的手機進水壞了,上車後她第一時間向蓋宗奇借了手機,給護士長打電話說明情況,讓她們聯繫孩子母親。“她是個20多歲的小女生,還沒有結婚,她家也不是新鄉的,就一個人在醫院上班。第一個電話我以為她會給家裡報平安,但她沒有。我當時就覺得,她們特別高尚!”吳誌剛說。

沒過多久,一行人趕到了新鄉醫學院第三附屬醫院,經過兒科醫生仔細檢查,確認這個剛出生的孩子並無大礙。聽到這個消息,在場四人都含淚笑了。此時,舟舟來到這個世界剛剛9個多小時。

孩子被轉入醫院監護室繼續觀察。龐曉丹和高圓夢則一路小跑,找到了位於16樓的病房,孩子的母親被轉運到這裏,正為舟舟的安危擔心,躺在病床上哭泣。

當天下午,龐曉丹和丈夫結束了轉運工作回到家。12歲的大兒子在手機上看到了母親在洪水中拚命救嬰兒的視頻,急忙問母親這是不是她,她笑著對兒子說:“當時太慌亂了,太醜了,別看了。”但兒子卻自豪地說:“我媽媽就算披個破麻袋,也是個超級女俠!”

事後,龐曉丹感慨:“換任何一個人,都要想辦法把她舉起來,你舉著的不是一個孩子,你舉的是一個家的希望。”

高圓夢覺得,如果沒有一路上所有救援人員的幫助,她們也無法把孩子安全送到醫院。“他們才是孩子真正的救命恩人,我們只是職責所在。”

接受中青報·中青網記者採訪時,她打趣說:“這個寶寶是一個特別淡定的娃,在她人生剛開始就經曆了大起大落。”

實習生 曹靖凱 中青報·中青網記者 王林 來源:中國青年報

2021年08月01日 03 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽