新西蘭政府為“黎明突襲”行動向太平洋島民道歉

2021年08月01日18:56

原標題:新西蘭政府為“黎明突襲”行動向太平洋島民道歉

  新華社新西蘭奧克蘭8月1日電(記者盧懷謙 郭磊)新西蘭總理阿德恩1日在奧克蘭市政廳代表新西蘭政府為上世紀70年代主要針對太平洋島民的“黎明突襲”行動向受害者及其家屬道歉。

  阿德恩在道歉儀式上說:“新西蘭政府對‘黎明突襲’行動以及將這一行動合理化的行為,表示遺憾、悔恨和歉意。”“政府向新西蘭下一代人傳達明確的信息:政府過去的行為是錯誤的。”

  阿德恩說,新西蘭政府將為薩摩亞、湯加、圖瓦盧和斐濟等太平洋島國地區的學生以及青年人提供一系列獎學金。此外,新西蘭的學校將教授這段歷史,以史為鑒,避免重蹈覆轍。

  一些太平洋島民受害者家庭及社區團體出席了當天的道歉儀式。

  “黎明突襲”行動是指1974年至1976年期間,新西蘭政府在深夜和黎明時分,針對大批前來新西蘭就業的太平洋島民住所進行突襲,受害者被迫接受警方訊問。警方還對有色人種進行隨機攔截和檢查,以打擊所謂的“逾期居留者”。該行動導致許多太平洋島民被驅逐出境以及被起訴。執政黨工黨和反對黨國家黨近年都承認,“黎明突襲”行動是基於種族原因針對被認為簽證逾期的非白人展開的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽