我們為什麼要尊崇軍人

2021年08月01日04:06

原標題:我們為什麼要尊崇軍人

今天是八一建軍節,《中華人民共和國軍人地位和權益保障法》正式實施。這是我國第一部全面系統保障軍人地位和權益的基礎性、綜合性法律,它的生效有利於強化全社會的國防意識和憂患意識,引導全社會積極參與支援國防和軍隊建設,並進一步激勵廣大官兵忠實履行職責使命,積極投身強軍事業。

當前,中國處於發展的重要戰略機遇期,但也面臨著多元複雜的安全威脅。反分裂鬥爭形勢更加嚴峻,國家安全還存在外部挑戰,海外利益經常遭受地區動盪、恐怖主義、海盜活動等影響,太空、網絡安全威脅日益顯現,自然災害、重大疫情等非傳統安全問題的危害不斷上升。現在的中國更需要一支強大的軍隊捍衛國家主權、統一、領土完整和安全,維護國家海外利益和促進世界和平與發展。

軍事實力是國家綜合國力的重要組成部分,如果失去軍事力量這個保底手段,文化再璀璨也只能是“一江春水向東流”的南唐,經濟再發達也只會是“只把杭州做汴州”的南宋,疆土再遼闊也只能是兵敗甲午的晚清。擁有幾千年歷史的中華民族自古以來就認識到,軍隊是一個國家繁榮強盛的重要保障。和平與發展是當今世界的主題,但國際安全面臨的不穩定性不確定性更加突出,世界並不太平。想一想那些被欺淩、被壓迫的國家,看一看那些飽受戰亂之苦和經濟衰退影響國家的人民,就會明白,我們為什麼要尊崇軍人,為什麼要愛護軍隊。

解放軍自誕生之初就始終保持同人民的血肉聯繫,軍隊為人民打敗了侵略者、趕跑了反動派,人民為了軍隊可以“最後一碗米用來做軍糧,最後一尺布用來做軍裝,最後一個親骨肉送去上戰場”。今天長達幾十年的和平環境來之不易,但天下雖安,忘戰必危。曾幾何時,一些打著“還原歷史”“尋找真相”“重新評價”等幌子的歷史虛無主義言論在網絡上傳播,這不僅觸碰了社會道德底線和國家法律紅線,更引起了廣大愛國群眾的強烈憤慨。

崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。2020年6月,面對外軍的非法侵權挑釁行徑,團長祁發寶在激烈戰鬥中身負重傷,營長陳紅軍和戰士陳祥榕、肖思遠、王焯冉為捍衛祖國領土主權、維護國家核心利益壯烈犧牲。衛國戍邊英雄群體的事蹟感動了億萬中國人民。當烈士陳祥榕的骨灰運回家鄉,部隊領導問他的母親有什麼需要時,英雄的母親說,“家裡沒什麼困難,我沒什麼要求,我只想知道我兒子在戰鬥的時候,勇不勇敢……”這就是新時代的革命軍人,這就是新時代的人民群眾,英雄的事蹟讓廣大網友瞬間淚目的同時,更點燃了中國青年參軍報國的熱情。

國家雖無戰事,軍人時有犧牲。2020年6月,第77集團軍某旅火力科科長傾誌明因高強度工作、過度疲勞引發腦溢血,搶救無效不幸犧牲在海拔4500米的青藏高原上;2020年元旦,西藏山南軍分區某邊防團吉布哨所哨長歐陽葉,突患暴發性心肌炎因公犧牲。還有張超、餘旭、郭豪、薑濤、魯朋飛、李劍英……一個個英雄的名字,講述著一個個平凡而又壯烈的故事,這些天之驕子用生命回答了什麼是忠誠、什麼是信仰。

除了這些被人們深深銘記的名字,還有眾多人民子弟兵默默地駐守在祖國的高原、沙漠和海島,承擔著保衛國家安全的重任。他們為了提高和保持戰鬥力,常年在高溫、高寒或者低壓、缺氧的條件下苦練殺敵本領,客觀條件使他們與家人常常聚少離多,軍嫂往往為了孩子的教育,或者照顧雙方年事已高的父母,不得不與軍人丈夫天各一方。孩子升學、父母養老、配偶就醫時,那種找不到人、使不上力、幫不上忙的無助感曾深深困擾過不少軍人。

絕不能讓軍人既流血又流淚,必須要為衝鋒陷陣、英勇殺敵的子弟兵解除後顧之憂。我們要以國家法律形式明確軍人的地位、維護軍人的榮譽、保障軍人的待遇,優待撫卹軍人、烈士、殘疾軍人和他們的家屬,更要對詆毀、貶損軍人榮譽以及侮辱、誹謗軍人名譽的個人和組織依法給予嚴處,而這正是《中華人民共和國軍人地位和權益保障法》頒布和實施的目標所在。這部法律將尊崇軍人從道德層面轉化為製度安排、固化為法律規範,有力地確保了軍人合法權益的落實,必然更加激勵軍人履行職責使命,讓軍人成為全社會尊崇的職業。

“我是一個兵,來自老百姓。”今天的中國文明、富饒、美麗,全社會對軍人的尊崇會進一步增強軍隊的吸引力、凝聚力、戰鬥力,這樣也必然會有更多的優秀青年自豪地駕駛戰車、戰鷹和艦艇,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益,讓我們的國家更加和平繁榮,人民更加富裕安寧。

方言 來源:中國青年報

2021年08月01日 T1 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽