奧運頭條|郎平直言“太累要休息”,今日見證鞏立姣鉛球衝金

2021年08月01日07:05

原標題:奧運頭條|郎平直言“太累要休息”,今日見證鞏立姣鉛球衝金

郎平坐著指揮比賽。
郎平坐著指揮比賽。

郎平:我太累了,該歇歇了

中國女排雖然擊敗了意大利,但還是無奈遭遇了小組淘汰。這樣一來,下一場對陣意大利,就將是郎平指導的謝幕戰。

對陣意大利的比賽中,郎平在接受採訪是幾度哽咽,“這是自然規律,我覺得我還是非常努力的,因為我熱愛這個事業,也覺得必須為這個事業負責,畢竟有這麼多好的球員。”

“也是要為國家負責,既然在這個位子上,我就應該去承擔,去帶領運動員完成使命,我覺得也是非常光榮的。”

“但是我覺得幹得真的是太累了,也應該休息休息。另外我們也有很多年輕的優秀教練,我們應該讓他們帶領新的中國女排往前衝。”

杜蘭特無可阻擋。
杜蘭特無可阻擋。

美國男籃進八強,杜蘭特創歷史

7月31日晚,奧運會男籃A組美國對陣捷克,前兩場比賽美國男籃1勝1負,其中第二場54分大勝伊朗男籃,此役面對捷克美國男籃首發為霍勒迪+利拉德+布克+杜蘭特+阿德巴約,首節慢熱落後的情況下,美國隊119-84大勝捷克男籃。

杜蘭特迎來里程碑之夜,全場他11投8中,7投4中,罰球4中3,得到23分9個籃板6次助攻,超越安東尼,成為美國男籃奧運歷史總得分王。

這是杜蘭特第3次出征奧運會。在2012和2016年奧運會上,杜蘭特分別拿下156分和155分,也都是該屆奧運會男籃比賽的總得分王。

本場比賽過後,杜蘭特奧運會總得分是354分,超過了安東尼的336分,而排名第三的詹姆斯只有273分。此外,杜蘭特在奧運生涯中共命中66記三分,罰中54球,皆為美國隊歷史第一,三分出手108次則為隊史第二。

而在談到達成這一成就時,杜蘭特謙虛地表示:“我身邊的這個人(塔圖姆),我覺得他會是下一個打破這項紀錄的人。”

此役,塔圖姆表現出色,出戰23分鐘,16中10,三分10中5,砍下全場最高的27分。

本西奇奪金。
本西奇奪金。

網球女單決賽,瑞士球員奪冠

7月31日晚,賽會9號種子瑞士選手本西奇終結了非種子選手捷克選手萬卓索娃的神奇之旅——鏖戰2小時30分鐘,本西奇以總比分2-1(7-5/2-6/6-3)戰勝萬卓索娃奪取奧運網球女單金牌。

本西奇為瑞士贏得了史上第二個奧運會網球單打冠軍,上一個是1992年獲得男單冠軍的羅塞特。

首盤由本西奇率先發球,瑞士人憑藉高質量進攻打開局面以2-0領先,隨後連續快節奏進攻實現關鍵破發,以7-5先下一盤。

次盤依舊由本西奇率先發球,她在開局接連出現失誤遭遇破發,萬卓索娃抓住機會完成連破帶保,以6-2扳回一盤,將大比分扳平為1-1。

比賽進入決勝盤的爭奪,戰況依舊膠著,萬卓索娃開局率先破發得手,但遭遇體能下滑後,本西奇抓住機會連拿三局,以6-3再下一盤,取得比賽勝利。

鞏立姣預賽10秒“打卡下班”。

中國軍團今日看點

鞏立姣出戰女子鉛球決賽

鞏立姣目前連續4個賽季在女子鉛球項目中排名世界第一,狀態十分火熱。東京奧運會也是鞏立姣第4次參加奧運會,8月1日上午,鞏立姣將向金牌發起衝擊。

在7月30日的預賽中,鞏立姣第一投就投出19米46的優異成績,遠超18米80的資格線,輕鬆晉級決賽。北京、倫敦兩屆奧運冠軍新西蘭名將亞當斯將成為鞏立姣奪冠之路上的最大挑戰。

不過今年剛剛復出的亞當斯實力比巔峰時期有所下降,她在第三投才投出18米83。中國隊的宋佳媛、高陽同時晉級決賽。

“還是不想讓自己太興奮,三天之內興奮兩次可能會體力消耗特別大,所以今天還是保持一個很平穩的狀態,就相當於一個訓練的強度吧。”

預賽賽後接受採訪時,面對和高手同場競技是否會興奮這個話題,鞏立姣表示:

“我第一次去場地時,一看到很多外國人的面孔,我還是很興奮的。因為我覺得只有跟她們在一塊比賽時才能證明我能拿世界第一的這種感覺。”

施廷懋(左)和王涵。
施廷懋(左)和王涵。

“夢之隊”雙保險,衛冕女子3米板

中國跳水夢之隊再度出戰!1日下午2點在跳水女子3米跳板項目中,剛剛獲得東京奧運會女子雙人3米跳板金牌的搭檔施廷懋、王涵組成金牌雙保險。

在半決賽中,施廷懋以總分371.45分排名第1,領先第3名加拿大選手30分,優勢巨大;王涵以346.85分排名第2,兩人攜手晉級決賽。

自1988年漢城奧運會“跳水皇后”高敏奪得女子單人3米板冠軍以來,中國跳水隊從未讓該項目金牌旁落,高敏、伏明霞、郭晶晶、吳敏霞先後創造屬於自己的時代。

陳雨菲霸氣慶祝。
陳雨菲霸氣慶祝。

陳雨菲女單決賽迎戰戴資穎

羽毛球女單半決賽31日傍晚進行,頭號種子陳雨菲2-1擊敗隊友何冰嬌,率先挺進決賽。今晚7點半的決賽中,她將與中國台北名將戴資穎爭冠。

陳雨菲雖為國羽“一姐”,但在與何冰嬌的國際賽事交手中以2勝4負略處下風,何冰嬌也在奧運會開賽前夕的國羽奧運模擬賽中戰勝了陳雨菲。

不過,過往戰績並沒有影響陳雨菲的心態——半決賽首局,她在落後4分的情況下,中局階段將比分反超,並以21比16先勝一局。

次局何冰嬌扭轉頹勢,一路領先,以21比13扳回一城。決勝局雙方展開激烈爭奪,比分交替上升至3平後,陳雨菲連得5分甩開對手,並以11比6進入局間休息。

此時陳雨菲坐在地上,脫掉左腳鞋襪,並申請醫護人員進場對腳部進行包紮。不過這一插曲並未影響她的表現,最終陳雨菲以21比12拿下該局,以2比1挺進決賽。

陳雨菲賽後透露,其實拿到獎牌已經很好了,當然她也不會滿足於現狀,將盡力向金牌發起衝擊。

“但是,我也不會給自己太大的思想包袱,要像半決賽那樣遇到困難也不放棄,在決賽上展示我們女單、中國羽毛球隊的精神。”

蘇炳添扭頭一幕還上了熱搜。
蘇炳添扭頭一幕還上了熱搜。

蘇炳添出戰男子百米半決賽

31日晚進行的東京奧運會田徑男子100米預賽中,中國名將蘇炳添跑出10秒05,以小組第二的成績直接晉級半決賽。

賽後接受採訪時,蘇炳添表示,自己本屆奧運會上最大的目標就是晉級決賽,“明天的半決賽對我來說就是’決賽’。”

在確認自己有巨大領先優勢的情況下,蘇炳添在預賽最後10米明顯減速,最終仍然排名小組第二晉級。

他在賽後說:“預賽成績不重要,先試試場地、腳感。狀態挺好的,但是有點兒缺氧,可能是戴了一天口罩的原因吧。”

“我前期在廣東訓練,天氣條件和這裏很像。”蘇炳添表示,10秒05的成績說明他的身體狀況沒問題,“就是太久沒有參加國際比賽了,這也是挑戰,但能和國外高手們過招,感覺很好。”

在倫敦奧運會和里約奧運會上,蘇炳添都晉級了男子百米半決賽,但始終未能再進一步。在他看來,自己與5年前相比能力上升了一些,但仍然和國際一線隊員有一定的差距。

根據賽程,本屆奧運會田徑男子100米半決賽將於北京時間8月1日晚6時15分左右進行。

諶龍男單半決賽迎戰金廷

31日羽毛球男單賽場,為中國隊出戰的諶龍、石宇奇一喜一憂。

作為賽事衛冕冠軍,諶龍以2-1擊敗中國台北選手周天成,他將在半決賽迎戰印尼名將金廷。石宇奇則被丹麥名將安賽龍直落兩局擊敗。

諶龍賽後表示,賽前準備就想到了比賽中可能出現的困難局面,“特別是打入八強後,任何一場比賽都不輕鬆,困難局面下更不能輕易放棄——與高手對決,就看誰犯錯誤更少,誰就更接近勝利。”

石宇奇賽後表示,自己受傷病困擾,先後三次接受手術,訓練不太正常,參加比賽也不多——“今天這場比賽自己心氣不足,總也調動不起來,沒能給對手製造太多困難。”

範憶琳。
範憶琳。

體操開啟單項對決

8月1日下午4點開始,競技體操各單項的決賽將會正式展開。個人全能比賽中遺憾落敗的肖若騰將會參加自由操決賽,鞍馬則是孫煒進入到最終的決賽。

女子比賽方面,範憶琳、蘆玉菲將加入高低杠的金牌戰。範憶琳作為世錦賽冠軍,正在向奧運冠軍發起衝擊。

在此前的個人與團體的全能比賽中,兩度掉杠的蘆玉菲再次出戰,她能否克服心理陰影,完美完成動作?

而此前,體操名將拜爾斯已經決定退出東京奧運會女子跳馬和高低杠決賽。這樣一來,中國隊減少了一個強有力的競爭對手。

總體來說,在這幾個單項中,中國選手都有奪取獎牌的實力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽