台電核二廠發生反應爐急停事件,原因竟是員工挪椅子不慎觸碰

2021年08月01日12:20

原標題:台電核二廠發生反應爐急停事件,原因竟是員工挪椅子不慎觸碰

台電核二廠2號機近年來狀況不斷,近日又傳出反應爐急停事件。

據島內媒體中時新聞網消息,台電核二廠2號機7月28日清晨6時32分發生反應爐急停事件,初步調查為人為疏失。

台當局“原能會”表示,核二廠2號機機組滿載運轉中,因主蒸汽隔離閥關閉,造成主汽機跳脫及反應器急停,控制棒已全入,反應器已安全停機,無輻射外釋疑慮。

對於事件起因,“原能會”隨後透露,經確認,起因為核二廠2號機控制室值班人員在移動座椅時,不慎觸碰到壓克力(有機玻璃)保護罩,導致主蒸汽隔離閥關閉,致引發主汽機跳脫及反應器急停,目前台電已提出檢討報告及再起動申請,“原能會”審查後予以同意。

正逢夏季用電高峰,核二廠2號機緊急停機是否會影響供電?

台電方面表示,本週尖峰用電估計高於3800萬瓩,少掉核二2號機98.5萬瓩後,台電電力供需預測仍有10%備轉容量率,亮充裕綠燈,主要是先前幾個大修機組在7月都已恢復,供電不至於有大問題。

對此,民眾黨“立委”蔡壁如7月30日在臉書直呼“真的很扯!”並質疑一張椅子為何能隨便進到核電廠“紅線區”?蔡壁如指出,相信島內民眾跟她一樣,無法接受台電再次發生這種“低級錯誤”。

台電方面表示,經調查後是人為疏失導致停機,深感歉意,在完成調查及改善措施後,將追究相關人員責任,並強調後續會加強控制室管理,落實人員訓練,確保類似失誤不再發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽