“他們的技術指導真是‘及時雨’啊”—— 颱風過後安徽多地加快恢復農業生產

2021年08月01日17:05

原標題:“他們的技術指導真是‘及時雨’啊”—— 颱風過後安徽多地加快恢復農業生產

  新華社合肥8月1日電 題:“他們的技術指導真是‘及時雨’啊”—— 颱風過後安徽多地加快恢復農業生產

  新華社記者劉方強、薑剛、水金辰

  颱風“煙花”過後,安徽省宣城市郎溪縣烈日炎炎。綠油油的稻田里,禾苗迎風而動,充滿生機。只是這裏還留有洪水浸漬的痕跡。

  7月31日下午,郎溪縣淩笪鎮崗南村種糧大戶唐代平按照鎮農技員的指導,對田間禾苗噴灑農藥。唐代平說,被水浸泡後,水稻看著長得挺好,仔細扒開看,部分水稻的根部葉子已經泛黃。

  “病了!水稻紋枯病。”種了一輩子糧食的唐代平知道,淹過水的稻田容易發生稻飛虱、紋枯病等病蟲害。這次颱風,使得他承包的500畝農田中有30多畝被水淹沒。

  洪水退去,唐代平的惆悵絲毫未減。正當他為今年的秋收發愁時,淩笪鎮農技員許長旺出現在自家田頭,俯身查看水稻受損情況,幫他定製了病蟲害防治方案。“他們的技術指導真是‘及時雨’啊!”唐代平感慨地說。

  受颱風影響,7月下旬安徽省多地出現持續降雨,部分地區農作物受淹。颱風過後,災區幹部群眾不等不靠,及時核實受災情況,加速農田排水,安排農技指導。伏暑時節,災後恢復工作熱潮湧現。

  為了將災害損失降到最低,確保秋糧豐收,郎溪縣淩笪鎮一方面組織農技專家走進田間地頭實地瞭解災情和農作物長勢,協助農民做好病蟲害防治,另一方面還為種植戶們精心製作了蟲情簡報。災後可能會出現哪些病蟲害、基本特徵、如何防治等,這些信息一目瞭然。

  無獨有偶。在安徽省廣德市,當地已經發佈了災後復產技術措施,並組織172名農技人員結合包村聯戶工作,一對一開展技術指導、政策宣傳、信息諮詢等服務。

  7月30日下午,記者走訪廣德市邱村鎮瞭解到,颱風帶來的強降雨也給農業生產帶來影響。邱村鎮黨委書記蒯浩寧說,該鎮正在謀劃開展災後恢復重建工作,組織人員走村入戶對農作物、畜禽、水產養殖、農田水利設施等受災情況進行核查登記,抓好水毀道路、橋樑等交通設施搶修和除險加固工作,同時對出險水庫進行緊急搶修。

  爭分奪秒,不等不靠。

  8月1日上午,在宣城市宣州區沈村鎮武村村新生圩圩堤下,十餘名工人正在農田里忙碌著。

  “昨天這片農田還泡在水裡,如果再泡一兩天,可能就面臨顆粒無收了!”農田承包人夏智榮望著眼前這片綠油油的農田感歎道,“好在前天及時處理了一處重大險情保住了圩,經過幾台泵一天一夜不停排水,總算讓這些綠油油的秧苗露出了頭角,重現了生機。”

  為了儘可能地減少損失,及時恢復生產,險情得到有效控制後,夏智榮立馬組織人員增加水泵全力開展排澇工作,並安排了十餘名工人到田間開展除草工作。

  與此同時,一些農業企業也在進行災後重建工作。在廣德市安徽田之潤農業發展有限公司,幾名工人正在清理設備及物資。這家公司傾力打造田園綜合體,致力於一二三產業融合發展,其中一產主要是建成800多畝無公害種植養殖基地;二產是發揚農耕文化,從事傳統手工藝產品製作;三產是餐飲、民宿、研學、鄉村旅遊等項目。

  “此次洪災對公司的農業生產影響大,有的水稻田受災,養殖的魚、烏龜等不少被洪水淹沒衝走。”該公司董事長辜積武說,洪水過後,該公司積極投入到災後重建中,包括清洗道路及物資,進行環境消殺,修復水毀設施等。“我們要盡快恢復生產,讓這裏再次成為研學旅遊的樂園。”辜積武說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽