中國經濟繼續保持恢復態勢 多重因素影響製造業擴張

2021年08月01日07:12

原標題:中國經濟繼續保持恢復態勢 多重因素影響製造業擴張 來源:經濟日報

PMI三大指數連續十七個月位於擴張區間——

中國經濟繼續保持恢復態勢

  本報記者 熊 麗

  7月31日,國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會發佈7月份中國採購經理指數顯示,PMI三大指數均有所回落,但仍連續17個月保持在擴張區間。

  7月份,中國製造業採購經理指數為50.4%,比上月回落0.5個百分點;非製造業商務活動指數為53.3%,比上月回落0.2個百分點,其中服務業商務活動指數為52.5%,比上月上升0.2個百分點;綜合PMI產出指數為52.4%,比上月回落0.5個百分點。

  多重因素影響製造業擴張

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,7月份部分企業集中進入設備檢修期,加之局部地區高溫洪澇災害等極端天氣影響,製造業擴張力度較上月有所減弱,但大多數行業PMI仍保持在景氣區間。

  7月份,製造業生產活動和市場需求總體有所放緩。生產指數和新訂單指數分別為51.0%和50.9%,比上月回落0.9個和0.6個百分點。從行業情況看,造紙印刷及文教體美娛用品、鐵路船舶航空航天設備、計算機通信電子設備及儀器儀表等行業兩個指數均位於55%以上,企業生產經營較為活躍,行業增長動力較強;石油煤炭及其他燃料加工、化學原料及化學製品、黑色金屬冶煉及壓延加工等高耗能行業兩個指數均低於臨界點,產需有所減少。

  7月份,進出口景氣小幅回落。新出口訂單指數和進口指數分別為47.7%和49.4%,比上月下降0.4個和0.3個百分點。此外,大型企業景氣保持平穩,中小型企業有所回落。

  中國物流信息中心專家文韜認為,本月我國東部和中部地區遭遇強降雨和颱風,對經濟運行多個方面影響有所顯現。一是由於極端天氣持續,對生產、運輸等影響較大,基礎原材料行業供需明顯放緩;二是由於極端天氣影響居民生活,市場不確定性上升,從而影響貿易商訂貨意願。受此影響,7月份製造業反映市場需求不足的企業比重達36.4%,創年內新高;三是市場價格加快上漲。由於部分基礎原材料供給偏緊,物流運輸難度加大,原本增速有所放緩的原材料價格再次反彈。

  數據顯示,7月份主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為62.9%和53.8%,高於上月1.7個和2.4個百分點。光大銀行分析師周茂華認為,7月份製造業PMI擴張步伐略為趨緩,符合預期,主要是極端天氣、全球疫情反複、大宗商品價格過度漲價,以及汽車芯片短缺等因素拖累。

  服務業景氣度有所上升

  7月份,非製造業商務活動指數為53.3%,略低於上月0.2個百分點,仍持續位於臨界點之上,表明非製造業總體保持平穩擴張。

  中國物流與採購聯合會副會長蔡進表示,7月份商務活動指數小幅下降0.2個百分點,連續2個月穩定在53%以上;新訂單指數較上月小幅回升0.1個百分點,連續2個月在49%以上。供需變化顯示,非製造業增長呈現緩中趨穩態勢。

  在暑期消費等因素帶動下,服務業商務活動指數較上月上升0.2個百分點至52.5%,顯示出服務業恢復向好態勢。從行業情況看,在調查的21個行業中,有18個行業商務活動指數位於擴張區間,較上月增加6個,服務業景氣面有所擴大。其中,航空運輸、住宿、餐飲、生態保護及環境治理等行業商務活動指數均較上月上升10個百分點以上,行業市場需求加快釋放,業務總量快速增長。

  受高溫多雨、洪澇災害等不利天氣因素影響,建築業商務活動指數回落至57.5%,低於上月2.6個百分點,反映建築業生產增長有所放緩。其中,以室外作業為主的土木工程建築業商務活動指數回落較為明顯,低於上月4.9個百分點,為54.4%。

  “綜合來看,非製造業增速繼上月明顯回落後,本月走勢基本穩定,整體呈現緩中趨穩走勢。”中國物流信息中心專家武威表示。

  短期回落不改長期向好走勢

  調查中部分中、小型製造業企業反映,近期原材料成本上漲、訂單減少、回款壓力加大等問題突出,企業生產經營承壓。

  國務院發展研究中心研究員張立群認為,7月份PMI指數繼續回落,但仍保持在榮枯線以上,表明經濟繼續保持恢復態勢,但勢頭進一步趨緩。訂單類指數全面回落,反映需求不足問題的企業增加,表明內需恢復滯後的問題進一步顯現;未來生產經營活動預期、採購量、原材料庫存等指數回落,表明企業對未來市場的預期偏向謹慎。

  “本月指數回落,短期因素有一定影響,但經濟整體平穩向好運行基礎沒有發生改變。”文韜認為,結合1月份至7月份製造業PMI走勢來看,我國經濟中的積極變化較多,經濟長期向好發展基礎較好。一是我國經濟以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局繼續推進,國內市場對國民經濟主導作用不斷強化;二是經濟高質量發展勢頭較好,高端製造業增速進一步加快,對經濟增長的貢獻持續上升;三是在政策支援下,小微企業增速加快回升,1月份至7月份小微企業PMI均值高於去年下半年均值。

  據文韜判斷,預計下半年,在疫情和天氣等外在因素不發生大變動的情況下,我國內需潛力將加快釋放,帶動市場供需繼續上升,產業結構也將繼續優化,就業延續穩中有增趨勢。

熊 麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽