衝擊金滿貫的祖高域又拚了個寂寞……

2021年08月01日21:00

  深度| 新浪體育 #東京奧運

  帶著達成金滿貫夙願的雄心壯誌征戰東京奧運會,並且還兼項打混雙,可到頭來,忙活了一週的祖高域落得個竹籃打水一場空。

  在週五的奧運網球男單準決賽敗給茲維列夫,緊接著混雙也同樣無緣決賽後,祖高域又在週六的男單銅牌爭奪戰中輸給了與其命格相衝的西班牙人布斯塔。

  極度沮喪之餘,塞爾維亞人隨即宣佈因肩傷放棄了與女單世界第一巴蒂隔網相對的混雙銅牌戰。

  24小時,從單打到混雙連輸三仗,連一枚銅牌都沒摸到,祖高域這次東京行的目標定得有多高,他此刻的心情就有多糟糕。

  01 瞄著金滿貫,祖高域卻拚了個“寂寞”  

  6月中的法網,祖高域準決賽打敗拿度,決賽先輸兩盤後神奇逆轉西西帕斯,達成公開賽時代男球員唯一一人包攬“雙圈大滿貫的成就(指在四大滿貫賽中全部至少兩次奪冠)”。

  四個星期後,被塞爾維亞視作“宗教信仰”的他又在溫網一路過關斬將,追平費達拿與拿度,個人第20次大滿貫賽登頂。

  那時候的祖高域站在紫禁之巔,號令天下諸侯,正是誌得意滿。

  然而,被勝利掩蓋了的,是他在溫網準決賽和決賽,與兩個20多歲的年輕人較勁時,已然顯露出的疲憊和心力交瘁。

  可為了追逐“金滿貫”這個聽起來相當美妙,此前僅有阿加斯和拿度擁有的奧運金牌加持榮譽,祖高域還是決定拚了。

  兩個月裡,從巴黎泥地轉換到倫敦草地,然後又飛到遙遠的東京打硬地,沒有太多的時間給身體充電,再是鐵人也扛不住這樣的折騰。

  而且奧運比賽連軸轉的魔鬼賽程,東京酷暑難耐的天氣,再加上他自己做出的一個過於逞強的“自殺”決定——兼項打混雙。

  所有這些因素彙總起來,尤其是單打混雙連著打比賽耗費的體能,壓垮了祖高域被認為比“戰神”拿度還要堅韌的鋼鐵意誌,製造了這樁“東京慘案”。

  與布斯塔的銅牌戰,比分一直落後的祖高域出現了兩次情緒失控。

  一次是他把球拍胡亂扔向觀眾席,若不是因為這次奧運比賽因為疫情原因現場無觀眾,很可能又是一次“直接被判負”的毀名譽時刻;

  然後就是在丟分後他用手中的球拍狠狠砸向了球網上的奧運五環標誌,得到了主裁的一次違例警告。

  早前曾說到布斯塔與祖高域“命格相衝”,正是因為去年美網的“判負門事件”依稀還在眼前,而當時塞爾維亞人的對手正是布斯塔。

  兩場比賽,祖高域丟掉了一個幾乎是唾手可得的大滿貫冠軍,另一個則是他非常在乎,渴望為國家爭得榮譽的奧運獎牌。

  對於祖高域在奧運賽場的一無所獲,一直對他頗為苛刻的英美媒體沒有筆下留情。

  英國大嘴評論員,炮轟美國體操當家明星拜爾斯因心理原因退賽是“懦夫行為”的皮爾斯-摩根在Twitter上寫道:“諾瓦克-祖高域今天在奧運比賽中的可悲行為就是被寵壞了的表現——砸球拍,罵罵咧咧,胡言亂語,還有退出混雙比賽,讓他的搭檔失去了一枚獎牌。”

  “他讓他的隊友失望了,讓他的球迷失望了,還有讓他的國家失望了。這就是一個所謂冠軍球員的可恥的滑稽行為。”

  歐洲體育認為“祖高域無法控製情緒,沮喪情緒聚集起來亂砸球拍。”

  西班牙《馬卡報》的標題是,“祖高域再次對布斯塔發火,把球拍扔到看台上,又衝球網砸了另一個!”

  《紐約郵報》則說,祖高域沒能拿到獎牌,在奧運告別戰中發了脾氣。

  02 沒了金滿貫,還有年度大滿貫  

  輸波後的祖高域透露自己此刻的身體正與不只一處傷病作鬥爭,但他表示並不後悔自己選擇參加東京奧運會的決定。

  “我有遺憾也是沒能為我的國家贏得一枚獎牌,”他說道,“混雙和單打的機會我都丟掉了,昨天和今天的比賽我都沒能發揮出來,網球的水準掉了下來,還因為疲憊,精神上的,身體上的。”

  “我相信生活沒有什麼是偶然的,任何事情發生都是有其原因的,我在奧運會比賽以及其它大賽中有過一些心碎的失利,但我知道這些失利會讓我變得更加強大,不論從哪一方面。”

  “我盡了全力,不論我的身體最後還剩下多少能量,我都用在球場上了。我希望這造成的體能上的問題不會影響到我參加美網,這是我此刻無法確定的事情。但我不後悔自己傾盡了所有,因為當你為自己的祖國而戰,這是必須的。”

  提到美網,雖然已經沒了金滿貫的指望,但祖高域仍然有很大可能在一個月後的紐約包攬這一整年四大滿貫賽的冠軍,這又是費達拿和拿度都沒能兌現的豐功偉業。

  若是成功了,將有助於他在GOAT(歷史最偉大球員)的競爭中繼續將二人拋在身後。

  然而“東京慘案”會對祖高域的心理和身體造成怎樣的負面影響?畢竟前有2016年的“里約慘案”為例,看起來的確不是什麼好兆頭。

  當年他在法網完成了連奪四大滿貫冠軍的“諾瓦克大滿貫”壯舉,也是豪言壯誌直指包攬金滿貫和全滿貫,誰想先是在溫網第三輪早早出局,緊接著帶傷出征奧運,結果男單首輪就被老友迪樸度打敗,而且還是連續兩屆奧運比賽都敗在這位阿根廷名將拍下。

  過於繁重的參賽導致其肩傷加重,在接下去的美網決賽敗給華連卡後,祖高域陷入了長達兩年的傷病折磨期,一度被認為職業生涯黃金期已隨之逝去。

  此刻,情形是如此相似,也是身體透支,傷病加重,衝擊金滿貫受挫,是否會繼續影響到出戰美網,怕是祖高域心裡多了一層陰影。

  還有一個月的時間,他能調整得過來嗎?

  (獲取更多精彩內容,關注新浪體育微信公眾號:sports_sina)

  (瘋狂的喬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽