奧運銅牌得主張德常:女子八人艇為何有個男隊員

2021年08月01日10:14

 

 來源:人民日報

  中國女子八人艇在東京奧運會奪得銅牌,很多人好奇,為什麼上台領獎的是9個人?而且有個男隊員?事實上,八人艇是奧運會賽艇項目中唯一保留舵手的單項,而我就是那個舵手。

  賽艇都是背向終點劃行,舵手作為艇上唯一面向航道的人,承擔著協調隊員整體發力、指揮技戰術配合的責任。我今年43歲,當了20多年舵手,大賽經驗比較豐富。隊員們在比賽時需要專注於自己的動作,我就對場上形勢進行判斷,及時發出指令,讓8個人形成合力。

  八人艇代表一個國家賽艇運動的整體實力和人才厚度。2008年北京奧運會,我作為男子八人艇的舵手參加了比賽。2019年9月,我以教練身份加入中國賽艇隊的八人艇攻關組。由於里約奧運會後規則改變,男舵手也可以掌舵女子八人艇。於是,沒過多久,我這個老兵又回到了熟悉的舵手位置。

  迎接我的第一關是減肥。那時我體重有67公斤,而舵手體重要求是55公斤。隊員們苦練體能,我就全力減脂,幾個月減掉了12公斤。

  後來,八人艇國家隊成立了,重新整合優勢力量,力爭在東京奧運會有所作為。長期以來,八人艇項目都是歐美選手占優勢。決賽前的團隊會議上,大家相互鼓勵,一定要在奧運賽場敢打敢拚,劃出中國賽艇的風采。

  劃到終點時,看到隊員們落淚了,我也非常感動。這枚銅牌的份量太重了。如果我們配合時間再長一些,也許成績會更好。但現在這個突破也足以證明:八人艇項目,中國人能行。

  (作者為東京奧運會賽艇女子八人單槳有舵手項目銅牌得主張德常,本報記者鄭軼採訪整理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽