中國田徑奧運第9金! 鞏立姣實現中國投擲人夢想

2021年08月01日11:23

  今天的東京奧運會田徑賽場,中國選手鞏立姣英姿颯爽,經過六輪角逐,她以20.55米的佳績勇奪女子鉛球冠軍,這是中國田徑投擲運動員第一次登上奧運會最高領獎台。鞏立姣,好樣的!

  多年來,中國田徑一直屬於中國奧運軍團的潛優勢項目,此前在競走、女子中長跑、男子短跨項目8次奪得奧運冠軍。

  1992年巴塞隆拿奧運會,“神行太保”陳躍玲為中國田徑實現金牌“零的突破”,當時她獲得女子10公里競走冠軍。1996年亞特蘭大奧運會、2000年雪梨奧運會,王軍霞、王麗萍分別奪得女子5000米、女子20公里競走冠軍。2004年舉行的雅典奧運會,中國田徑迎來高光時刻,同一個比賽日劉翔、邢慧娜先後摘取男子110米欄、女子10000米金牌。不過在家門口舉行的2008年北京奧運會,中國田徑未能染金。近兩屆奧運會,中國田徑共奪3金,先是陳定奪得2012年倫敦奧運會男子20公里冠軍,後是5年前的里約奧運會,中國競走大放異彩,當時王鎮、劉虹分別奪得男子、女子20公里冠軍。

  其實,長時間以來中國女子投擲也是國際田徑賽場的主要角色之一,屢屢在世界頂尖大賽摘金奪銀。

  1988年漢城奧運會,李梅素勇奪女子鉛球銅牌,這是中國田徑女將在奧運賽場奪得的首枚獎牌。1991年世錦賽,黃誌紅、徐德妹分別奪得女子鉛球、女子標槍兩個項目的冠軍,實現中國田徑在世錦賽金牌“零的突破”。不難發現,中國女子投擲同樣成績上佳,其中女子鉛球還是中國田徑的老大姐,30年前就登上世界最高領獎台。

  不過,多年來中國田徑投擲選手在奧運會始終未能捅破最後一層窗戶紙。繼李梅素之後,黃誌紅、李豔鳳、張文秀、鞏立姣等投擲好手多次摘銀奪銅,衝擊奧運金牌成為中國女子投擲項目的最大目標。經過二三十年努力,如今鞏立姣終於在奧運賽場技壓群芳,實現了中國投擲幾代人的衝金夢想。

  如今,田徑國手已九次摘取奧運金牌,此外還在女子競走、女子投擲、女子中長跑、男子跳躍等項目奪得5枚銀牌、14枚銅牌。鞏立姣為中國田徑兵團打響東京奧運征程第一槍,同時實現了田徑奧運國手屆屆奪牌的輝煌。後面的比賽,中國田徑選手有機會向競走、女子標槍、女子鏈球等項目的獎牌乃至金牌發起衝擊。東奧田徑賽場,中國田徑健兒註定是一支不可忽視的強勁力量。 (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽