東京奧運會綜合消息:男子舉重實現包攬 中國半程位居榜首

2021年08月01日00:18

原標題:東京奧運會綜合消息:男子舉重實現包攬 中國半程位居榜首

(東京奧運)綜合消息:男子舉重實現包攬 中國半程位居榜首

中新社東京7月31日電 (記者 王祖敏)7月31日,東京奧運進入半程,中國軍團當日再獲兩金,以21枚金牌數仍居金牌榜榜首,日本(17)、美國(16)、俄羅斯(11)、澳州(10)、英國(8)分別位居第2-6位。

  衛冕冠軍中國女排在小組賽中提前出局,成為前半程中國軍團最大的遺憾。

7月31日,東京奧運會男子舉重81公斤級決賽中,37歲的中國選手呂小軍以抓舉170公斤、挺舉204公斤、總成績374公斤的成績奪得冠軍,其中抓舉、挺舉、總成績均打破奧運紀錄。這是中國代表團本屆奧運會的第21金。

男舉實現包攬 帆板完美謝幕

  舉重賽場當日進行男子81公斤級比賽,中國名將呂小軍以打破奧運會紀錄的成績奪冠。至此,中國舉重隊在本屆奧運會所參加的4個男子舉重項目上實現金牌大包攬,加上一枚女子舉重金牌,中國舉重已以5枚金牌數平了曆屆奧運最好成績。

  在3屆奧運獲得2金1銀(倫敦奧運金牌、里約奧運銀牌)後,4天前剛剛度過37歲生日的呂小軍,成為年齡最大的舉重奧運冠軍。

  帆船帆板當日產生兩枚金牌。在女子帆板RS:X級比賽中,世錦賽冠軍盧雲秀在獎牌輪拿到第三,最終以淨得分36分獲得中國帆板項目的奧運第二金。

  如果說盧雲秀奪冠是意料之中的話,畢焜獲得男子帆板RS:X級銅牌則是意外之喜,這也是中國隊在該項目的首枚奧運獎牌。

  在巴黎奧運會上,帆板RS:X級將被水翼帆板取代,中國隊以一金一銅實現了在該項目上的完美謝幕。

7月31日,東京奧運會女子排球小組賽第四輪舉行,中國女排以3:0戰勝意大利。雖然中國女排在比賽開始前已確定無緣小組出線,但女生們仍然不放棄每一個球的爭奪,最終贏下對手,迎來東京奧運會首勝!

中國女排提前出局 國羽男雙無緣三連冠

  三連敗的中國女排31日晚迎來在本屆奧運會上的首勝,以3:0擊敗意大利隊。

  但這場勝利來得太晚。在當日率先登場的俄羅斯和土耳其女排雙雙獲勝後,中國女排第四戰未及開打便已提前出局。這也是中國女排首次在奧運會上被排除在八強之外。

  羽毛球男子雙打決賽,中國選手李俊慧/劉雨辰以0:2負於中國台北組合李洋/王齊麟,無緣為中國羽毛球隊在該項目上實現奧運三連冠。

  但出征本屆奧運會,國羽的五個單項唯有男雙沒能拿到滿額,只有李俊慧/劉雨辰這顆“獨苗”。如今,“獨苗”能“活”到決賽之中,已然可喜可賀。

  在當日進行的羽毛球女雙半決賽中,賽會二號種子“凡塵組合”陳清晨/賈一凡以2:0橫掃韓國選手金昭映/孔熙榮,強勢晉級女雙決賽。她們將與印尼組合波莉/拉哈尤爭奪冠軍。

  男單賽場,諶龍、石宇奇一喜一憂。作為賽事衛冕冠軍,諶龍以2:1擊敗中國台北選手周天成,將在半決賽迎戰印尼名將金廷。石宇奇則被丹麥名將安賽龍直落兩局淘汰。

北京時間7月31日,東京奧運會男子蹦床決賽,中國奧運“四朝元老”董棟以61.235分奪得亞軍。董棟四次征戰奧運會,共收穫1金2銀1銅。圖為董棟在比賽中。
北京時間7月31日,東京奧運會男子蹦床決賽,中國奧運“四朝元老”董棟以61.235分奪得亞軍。董棟四次征戰奧運會,共收穫1金2銀1銅。圖為董棟在比賽中。

游泳蹦床雙雙摘銀 中國飛人狀態良好

  31日的游泳賽場,男女選手同池爭金成為最大亮點——在本屆奧運會首次增設的男女混合4×100米混合泳接力賽中,由徐嘉余、閆子貝、張雨霏、楊浚瑄組成的中國隊,以3分38秒86的成績摘得銀牌,英國隊獲得該項目的冠軍。

  值得一提的是,已獲得兩金的中國“霏魚”張雨霏在第三棒出戰,為她的首屆奧運之旅再添一枚獎牌。

  女子800米自由泳決賽,19歲的王簡嘉禾位居第五,美國名將萊德基實現三連冠;女子200米仰泳,兩名中國小將彭旭瑋和柳雅欣無緣獎牌。

  備受中國觀眾期待的男子蹦床比賽,留下些許遺憾。世錦賽四連冠的中國名將高磊因傷無緣決賽,倫敦奧運冠軍董棟獲得銀牌,白俄羅斯選手摘取該項金牌。

  雖然無緣再次加冕,但第四次參加奧運會的董棟也收穫了他個人的第四枚奧運會獎牌。他在賽後表示,這是他的最後一屆奧運會,他以“圓滿”來形容自己的運動員生涯。

  田徑飛人大戰31日打響第一槍。在預賽中,中國名將蘇炳添以10秒05進入半決賽。在比賽中並未用盡全力的他賽後稱,這場比賽主要是試一下感覺,能進複賽就好,沒有必要去拚。另一名中國選手謝震業止步預賽。

  在當日進行的女子800米半決賽中,26歲的安徽女生王春雨以1分59秒14的個人最好成績晉級,這也是中國選手首次闖入奧運會女子800米決賽。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽