鞏立姣:今天終輪到我奪冠 我也想有自己的BABY

2021年08月01日12:31

  8月1日,在東京奧運會的女子鉛球比賽中,中國的鞏立姣以20米58投出了自己的最佳成績,並且在參加完第四屆奧運會後,站上了最高領獎台。

  在賽後的新聞發佈會上,組委會於中間的冠軍位置上竟然擺錯了銘牌,沒有寫鞏立姣的名字,而是放上了高陽。

  一進來,鞏立姣和老將亞當斯-維利就都看到了,維利率先說,“啊你們搞錯了。”

  但是組委會找了半天,都沒有找到鞏立姣的名字。

  維利說,好吧,我把我的拿下來,這樣大家都公平了。

  作為一起征戰了4屆奧運會和多屆亞錦賽的對手,鞏立姣和亞當斯惺惺相惜。

  因為亞當斯在賽場上展示了自己孩子的照片,所以育兒經成了大家談論的重點。當然,這也表現出了鞏立姣的高情商,她很會誇對手。

  來自外國一家名叫《奧林匹克信息報》的記者問鞏立姣:“你過去贏得過這麼多獎牌,你贏得金牌。在考慮到你的成就後,你覺得你旁邊的兩名競爭者對你帶來了怎樣的刺激和激勵。”

  鞏立姣說:“首先感謝我的對手們吧,因為今年的疫情,我們兩年沒有見面,真的是很艱難,能來參加比賽。此前我一直看亞當斯大姐拿冠軍,這次終於輪到我了。不過她還是搶先了我一步,因為她有了兩個可愛的孩子,我也想有我自己的BABY。”

  鞏立姣的恭維,刺激得亞當斯哈哈大笑,很是得意。

  亞當斯說:“我拿著的是我的兩個孩子的照片,他們是我最大的激勵,我贏得這個獎牌,除了為我兩個孩子和國家外,也激勵女性。雖然有孩子,但是我們還是會繼續回到賽場上來。我祝賀鞏立姣今天拿到金牌,她看了我贏了很多次,但是今天的冠軍是她,我尊重她。”

  在過去的採訪中,幾乎和鞏立姣談到世界水平,都會提起亞當斯,顯然鞏立姣一直把她當做自己的競爭目標,對此亞當斯怎麼看鞏立姣。此外36歲亞當斯已經參加了5屆奧運會,而鞏立姣則是4屆奧運會,她們還會在3年後的巴黎再見麼?

  亞當斯笑了一下說:“很有趣的問題,我和鞏立姣在國際比賽中碰到過很多次,她每次都會有很穩定的表現,她的實力非常強,對於我而言,我的身體機能正在不斷改變,所以我需要祝自己好運。對於鞏立姣來說,她到時候已經35歲如果還去巴黎的話,我祝他好運,因為如果當了媽媽的話,對身體的影響還是會很大的,如果有可能,我希望鞏立姣能夠帶著孩,去征戰巴黎奧運會。”

  聽到這個祝福,鞏立姣笑著和亞當斯拍手致意。

  在比賽結束後,鞏立姣走到了自己的教練叢玉珍身邊,和教練一起分享喜悅,她們說了什麼?

  鞏立姣說:“我和教練說我們做到了,這中間受到的煎熬,只有我們會做到,我們沒有白付出。今天前面投擲,前三投沒有放開,後面三投找到了自己節奏,能夠突破自己的PB非常高興的。對手今天的表現沒有對我造成影響,我們最大的影響就是我們自己,戰勝自己就OK”

  (周超發自日本東京)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽