人民日報薛原:為老將喝彩 向奮鬥致敬

2021年08月01日10:06

  來源:人民日報 薛原

  時間不能打敗奮鬥者,老將的堅守就像一種傳承,激勵著更多年輕選手。時間也不會辜負每一個拚搏者,最終成就夢想的,是更自律、更刻苦、更堅強的運動員

  每一個運動員的職業生涯中,都會遇到很多對手。

  只有一個對手相伴始終——時間。

  時間是最堅韌的對手,也是最冷靜的見證者。

  當呂小軍胸前掛起東京奧運會的金牌,不由得讓人將思緒投向9年之前。2012年倫敦奧運會,同樣是破紀錄奪冠,9年過去,呂小軍的健碩身形沒有一點變化。

  但他已經成為奧運史上最年長的舉重冠軍。7月27日,他剛剛在奧運村里度過自己37歲生日。

  從初出茅廬到成為老將,陪伴他的是年複一年、日複一日的訓練,以及訓練後越來越長的恢復時間。是什麼支持著他克服種種挑戰,再次站上賽場?那是一種使命、一個信念。

  正如男子蹦床選手董棟所說,能夠在國際賽場上升國旗、奏國歌,是自己多年堅持的一個原動力。這是董棟的第四屆奧運會,為祖國拚搏,這樣的信念,深埋在他和每個奧運選手的心底。

  當32歲的馬龍成為乒乓球歷史上第一個將所有大賽金牌拿了兩遍的選手,他想表達的也是這樣的情感——對祖國的愛,是最強大的內在動力。這讓他在重傷之後,頑強地重返賽場,再度煥發鬥志。

  老將的價值,當然不能僅用金牌來衡量。無論奪得一枚銀牌的董棟,還是那些沒有最終站上領獎台的運動員,他們在奧運舞台上的表演,都已足夠精彩。時間不能打敗奮鬥者,老將的堅守就像一種傳承,激勵著更多年輕選手。時間也不會辜負每一個拚搏者,最終成就夢想的,是更自律、更刻苦、更堅強的運動員。

  就像馬龍對自己職業生涯的期許:不問終點,全力以赴。

  那也正是奧林匹克理想在競技賽場、在時間長河中的迴響——生活中重要的不是凱旋,而是奮鬥。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽