以國油輪遭無人機襲擊釀兩死

2021年08月01日03:00
■以色列油輪「默瑟街號」二○一六年停泊南非開普敦對開水域。

【星島日報報道】(星島日報報道)以色列航運大亨奧弗旗下海運公司營運的一艘油輪,上周四晚在阿曼附近阿拉伯海遇襲,導致一名羅馬尼亞船員和一名英國保安人員喪生。美國海軍稱爆破專家認為遭到「無人機攻擊」,以色列把矛頭指向伊朗。伊朗官媒引述消息人士稱,這宗襲擊是要報復以色列約一星期前,向敍利亞的一個軍事機場施襲。事件導致中東緊張局勢升級,以色列外長矢言「強硬回應」。

出事油輪是掛利比里亞國旗的「默瑟街號」(Mercer Street)。據以色列航運大亨奧弗(Eyal Ofer)旗下、總部設於英國的國際海運公司Zodiac Maritime發聲明稱,該公司負責營運的「默瑟街號」,事發前正從東非國家坦桑尼亞的三蘭港駛往阿聯酋的富查伊拉途中,到上周四晚卻在阿曼的度庫姆港口東北面約二百八十公里處遭到襲擊。該公司在官網說,兩名遇難者分別為羅馬尼亞籍和英國籍。有英國媒體稱,喪生英國人為英國海事保安公司Ambrey派出的保安人員,另一死者則為羅馬尼亞籍船員,其他船員則皆無恙。據悉油輪當時尚無裝載貨品。

駐守中東地區的美國海軍第五艦隊昨日在聲明中表示,美核動力航空母艦列根號和驅逐艦米徹爾號護送默瑟街號,航向安全港口。第五艦隊稱,海軍爆破專家認為油輪遭到「無人機攻擊」。

以色列指斥伊朗是幕後黑手,形容事件涉及「伊朗恐怖主義」,其所作為對航行自由和全球商務構成威脅。以外長拉皮德說:「伊朗問題不止是以色列的問題,伊朗還輸出恐怖主義、破壞和不穩定。面對伊朗的恐怖主義,世界不能沉默。」拉皮德警告,將對此事件作「強硬回應」,並稱正要求聯合國就今次油輪遇襲向伊朗採取行動。英國政府也發聲明,因應此事件仍在尋求確鑿證據,並對喪生英國人的家屬表示慰問。

美國CNN昨日報道,伊朗國營電視台Alam TV上周五引述匿名消息人士稱,這宗在阿拉伯海發生的事件,是要報復以軍約一星期前,向敍利亞霍姆斯省古賽爾地區的一個軍用機場施襲。敍利亞政權一向獲得伊朗軍方支持。但迄今暫未有伊朗官員就這宗油輪遇襲事件公開置評。

以國新聞網站Ynet報道,該艘油輪一共經歷了兩次襲擊,中間相隔數小時,第一次的襲擊沒有令「默瑟街號」受損,但第二次襲擊擊中油輪,導致船上兩人死亡。美官員引述油輪船員報稱,周四晚衝向油輪的無人機在船的上層爆炸,從油輪駕駛台上方炸出一個洞(駕駛台是船長和船員操控油輪和指揮的地方)。船員又說,當日早前也曾有另一架無人機企圖向該油輪施襲,但事敗墮入海中。

自今年二月下旬以來,以色列和伊朗船隻已經屢次分別遭到襲擊,雙方相互指責襲擊是由對方發動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽