2天新增28例,鄭州疫情暴露院感漏洞!今年已發生6起醫院疫情

2021年08月01日08:02

  原標題:2天新增28例,鄭州疫情暴露院感漏洞!今年已發生6起醫院疫情

  來源:健康時報網

  自7月30日,鄭州市在例行檢查中發現1例無症狀感染者以來,2日內新增28例陽性患者。其中,多位患者涉及保潔人員、醫務人員、住院患者等,也暴露出醫院院感存在漏洞。

鄭州全民核酸檢測現場。源自河南商報
鄭州全民核酸檢測現場。源自河南商報

  2日新增28例,患者多現於醫院

  7月30日,鄭州市發現1例核酸初篩陽性,後經市疾控中心複核,認定為無症狀感染者。在後續流調及核酸檢測中,陸續發現陽性患者。

  截至7月31日18時,共報告28例新冠肺炎感染者,其中11例新冠肺炎確診病例,17例無症狀感染者,尚未出現重症病例。

  7月31日晚,鄭州市疾控中心主任王鬆強在疫情防控新聞發佈會上表示,鄭州是北京分流國際航班的12個第一入境點之一,是全省疫情防控的主要陣地和“外防輸入”的重要關口。鄭州市第六人民醫院是境外入境人員定點收治醫院。

  王鬆強指出,這些人員大多發生在鄭州市第六人民醫院內部,涉及保潔人員、醫務人員、住院患者等,呈現小範圍聚集狀態,也暴露出醫院存在漏洞。

  值得關注的是,據不完全統計,自2021年以來,已有河北省、陝西省、廣東省等多個地區出現了院內感染事件。

  河北槁城:8例患者與醫院相關

  1月19日,國家衛建委發佈《關於河北省石家莊市槁城人民醫院、新樂市中醫院新冠肺炎疫情院感防控不力情況的通報》。

  通報稱,1月1日,河北省石家莊市槁城人民醫院心內科一患者的陪護出現乾咳症狀,3日行核酸檢測,4日核酸檢測結果陽性。經國家、省聯合調查組調查,截至1月14日石家莊市新冠肺炎病例數據庫中共有8例與該院有關聯。

  河北新樂:6例患者與醫院相關

  《通報》支持,1月2日,一患者因急性腦血管病至河北省新樂市中醫院就診,3日核酸檢測結果陽性,併成為該院首例確診病例。9日,陸續發現有醫生、護士、陪護人員等核酸結果陽性。截至1月11日,共累計發現核酸檢測陽性結果6例。

  此外,國務院聯防聯控機製醫療救治組感控專家在工作中發現,石家莊市有關區縣級醫療機構在感染防控相關政策要求的落實上普遍存在問題,如對陪護人員未進行嚴格管理;發熱門診核酸檢測結果報告時間過長等。

  陝西西安:1名檢驗師被感染

  3月18日,陝西衛健委發佈通告,3月17日,西安市新增一例本土確診病例,為西安市第八醫院封閉隔離病區檢驗師,主要負責隔離病區內患者的核酸採集、實驗室檢驗工作。該病例繫在封閉隔離病區內意外暴露造成偶發感染。該醫院為收治新冠肺炎的定點醫院。

  4月20日,《中國疾病預防控製中心週報(英文)》在線發文指出,根據流行病學調查,該檢驗人員很可能是在3月12日為2例新冠境外輸入(從烏茲別克斯坦回國)病例採集咽拭子時感染。

  廣東廣州:2名醫務人員被感染

  6月14日,廣州衛健委通報,6月11日晚,廣州醫科大學附屬市八醫院在對醫務人員進行的例行新冠病毒核酸檢測中,發現兩名陽性感染者。其中1人為輕型,另1人為普通型。

  感染者一,女,廣州醫科大學附屬市八醫院病理科技師;感染者二,男,廣州醫科大學附屬市八醫院急診科醫師。初步推斷,兩名醫護人員意外暴露造成感染的可能性較大。

  其中,廣州醫科大學附屬市八醫院也為廣州市新冠肺炎收治的定點醫院。

  廣東清遠:1名護士被感染

  7月20日,廣東省清遠市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室發佈消息,7月19日,清遠市人民醫院在對閉環管理的隔離區工作人員例行監測中,發現1例無症狀感染者,為清遠市人民醫院感染科護士,曾於7月14日、15日參與境外輸入病例彭某的護理工作。

  經新冠病毒基因測序分析,與其護理過的境外輸入病例彭某高度同源,同屬Alpha變異株。判斷為境外輸入關聯無症狀感染者。(王楠整理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽