美媒:東京試圖在賽場和屏幕裡實現性別平等

2021年08月01日12:09

原標題:美媒:東京試圖在賽場和屏幕裡實現性別平等

參考消息網8月1日報導 據美聯社東京7月26日報導,在一屆力求創造最高水平電視轉播標準的奧運會上,東京奧運會廣播服務負責人試圖抹去女運動員過於性別化的畫面。

報導稱,“體育魅力,而非性魅力”——這是奧運會官員推行的一個口號,目的是在賽場和屏幕裡實現性別平等。

奧林匹克廣播服務公司首席執行官揚尼斯·埃克薩霍斯7月26日說:“在我們的報導中,你將看不到我們過去所看到的一些東西,包括身體部位的細節和特寫鏡頭。”

報導還稱,這對用最先進技術拍攝的一些運動——如沙灘排球、體操、游泳和田徑等——來說可能難度很大,因為在這些運動中女運動員的比賽服比較暴露。

據悉,德國體操選手在東京奧運會比賽時穿覆蓋腿部至腳踝的全身緊身衣,對利用她們性別特徵的比賽服發出了抵製信息。

報導稱,7月在奧運會之外還發生了更強烈的抗議行為。在一個歐洲沙灘手球賽事中,挪威女選手拒絕穿比堅尼泳褲參加比賽,而是想穿緊身短褲。她們因違反著裝規定而被罰款。

埃克薩霍斯說:“我們能做的是確保我們的報導不以任何特定方式凸顯或展現選手的穿著。”

報導稱,為了實現這一目標,國際奧委會更新了“肖像指南”,引導所有奧林匹克體育項目及其權益持有者對賽事進行“性別平等且公平”的廣播。

指南中的建議包括“切勿不必要地聚焦外表、服裝或身體私密部位”,對“走光”的畫面重新處理或刪除,“以尊重運動員的人格”。

報導指出,這是東京奧運會的一個主題。東京奧運會性別平等顧問近日與奧運會廣播服務機構負責人同台講話時對日本媒體提出了批評。

曾在1996年亞特蘭大奧運會代表日本參加游泳比賽、目前在聯合國兒童基金會工作的井本直步子說:“在性別問題上,媒體確實存在偏見。”她說:“許多電視頻道把女運動員當作女孩、妻子或母親來看待,而不是真的當作純粹的運動員來看待。大多數媒體也非常關注外表,說她們漂亮或性感。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽