獎牌看得多了!但“東奧獲獎證書”長啥樣?

2021年08月01日11:29

原標題:獎牌看得多了!但“東奧獲獎證書”長啥樣?

參考消息網8月1日報導 奧運會比賽金牌獲得者無疑是萬眾矚目的焦點,同樣站上領獎台的銀牌銅牌獲得者也收穫了大量關注度,但按照奧運會的慣例,除了為前三名運動員授予金銀銅牌之外,還要向前八名選手頒發獲獎證書。

代表日本隊獲得本屆東京奧運會男子擊劍團體金牌的山田優近日在個人推特賬戶曬出奧運會獲獎證書,吸引了大量網友和媒體關注,很多人感歎第一次見到奧運獲獎證書長啥樣。此次東京奧運會證書由有著1300年曆史的美濃和紙製造,質地纖薄但堅韌。

從山田優的照片中可以看到,證書上有國際奧委會主席巴赫和東京奧組委主席橋本聖子的簽名。左上角裝飾有奧運五環標誌,右下角是本屆東京奧運會的會徽,中間用大字號書寫獲獎運動員姓名。

2008年北京奧運會上,中國作為東道主也為獲獎選手定製了極具中國韻味的證書,使用具有兩千多年悠久曆史的古老絹帛工藝、宣紙托裱及祥雲圖案。

按照《奧林匹克憲章》的規定,奧運組委會應製作記載著每個項目的獎牌獲得者和證書獲得者名字的榮譽冊。即便沒有獲得金銀銅牌也同樣是青史留名,這些運動員的優異表現同樣值得銘記,值得被大眾所瞭解。(編譯/劉林)

日本選手山田優在社交媒體上展示奧運獲獎證書。(推特截圖)
日本選手山田優在社交媒體上展示奧運獲獎證書。(推特截圖)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽