日本疫情陡然惡化:東京奧運越難越辦,越辦越難……

2021年08月01日12:09

原標題:日本疫情陡然惡化:東京奧運越難越辦,越辦越難……

參考消息網8月1日報導 據台灣“中央社”東京7月31日報導,東奧各項賽事正如火如荼地進行,但主辦城市日本東京新冠疫情持續快速擴大,7月31日新增4058例不僅創曆史新高,也是疫情暴發一年多來首度單日逾4000例。

日本媒體報導稱,東京都7月28日才首度出現單日新增逾3000例確診病例,接著連續3天單日新增都逾3000例,今天又首度新增逾4000例,可見東京都疫情以前所未見的速度急速擴大。

報導稱,東京都重症患者數較7月30日增加7人,總數95人。

跟東京都一樣被發佈“緊急事態宣言”的沖繩縣,7月31日同樣以新增439例確診病例創當地曆史新高,至今累計病例數24761例。

另據新加坡《聯合早報》網站7月30日報導,鑒於日本近來新冠感染病例激增,日本首相菅義偉30日宣佈另外四個府縣進入新冠疫情緊急狀態,並將東京已經實行的緊急狀態延長一週多,至下個月底。

報導稱,日本政府30日召開新冠感染症對策總部會議,菅義偉宣佈將緊急狀態範圍擴大到神奈川縣、埼玉縣、千葉縣和大阪府,期限為8月2日至31日。

菅義偉當天表示,首都圈和關西圈疫情正以前所未有的速度擴散,傳染性更強的德爾塔毒株正在快速傳播。他再次呼籲民眾儘量不要外出,並慎重考慮夏季假期出行。

日本宮內廳30日宣佈,東京奧運會名譽總裁、日本德仁天皇將缺席定於8月8日舉行的東奧閉幕式,其弟弟秋筱宮文仁親王將代替出席。

此外據法新社日內瓦7月30日報導,世界衛生組織30日說,日本正在盡最大努力把東京奧運會期間新冠病毒傳播風險降至最低,同時也強調說“零風險”這種事情不存在。

報導稱,世衛組織的這一警告恰好是在日本將東京的疫情緊急狀態延長並將防控措施擴大到另外四個地區的時候發出的。目前,因新冠疫情而延期的奧運會已經舉辦了一週,日本正在努力應對新冠肺炎病例激增的局面。

世衛組織總幹事譚德塞在日內瓦總部舉行的線上新聞發佈會上說:“‘零風險’這種事情不存在,風險可能有大有小。要想實現低風險,你就必須盡全力。”

他說,日本和國際奧委會“盡了最大努力將風險降至最低,因為沒有人指望能做到‘零風險’。我知道他們已經盡力了,我們一直支持他們”。

在日本全國,一個接一個的政府官員和衛生專家警告說,傳染性更強的德爾塔變異毒株正在加劇病例激增的危險。

7月30日,譚德塞呼籲世界發揚奧林匹克團結精神來結束這場疫情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽