德爾塔毒株雖能突破“疫苗防線” 我國公民接種疫苗依然有效

2021年08月01日09:39

原標題:德爾塔毒株雖能突破“疫苗防線” 我國公民接種疫苗依然有效

圖說:“上海科壇·菁英思享彙——從新冠病毒看全健康學科交叉”論壇現場 來源/上海市科協供圖(下同)
圖說:“上海科壇·菁英思享彙——從新冠病毒看全健康學科交叉”論壇現場 來源/上海市科協供圖(下同)

新民晚報訊(記者 馬亞寧)正在全球流行的德爾塔毒株雖然能突破“疫苗防線”,但我國公民接種的滅活、蛋白、腺病毒載體三種新冠疫苗還是有效的。昨天,“上海科壇·菁英思享彙——從新冠病毒看全健康學科交叉”論壇在上海科學會堂舉行,中國科學院院士、中國疾病預防控製中心主任、上海交通大學全球健康學院院長高福在論壇上表示,第三波疫情在全球開始蔓延,世界面臨很大挑戰,“我們不僅要呼籲接種疫苗,還要呼籲世界共享疫苗。”

疫苗具有四種效果,由高到低分別是防感染、防發病、防人傳人、防重症和死亡。第四種效果是提高人的基礎免疫能力,雖然是四種效果中的最低等級,但畢竟能保障人的生命安全。“從全球近期的統計數據來看,疫苗對於德爾塔毒株確實具有防重症和死亡的效果。”高福說。

至於真正理解並認清新冠病毒,科學家還有很長一段路要走。“提到新冠病毒,現在科學界談論比較多的要麼是疫苗要麼是抗體,我們能否多關注下它的突變?”中國工程院院士、複旦大學上海醫學院教授聞玉梅認為,科學界要加強對病毒突變的研究,而不能只將研究重點放在疫苗和抗體研發上。

圖說:論壇在上海科學會堂舉行
圖說:論壇在上海科學會堂舉行

目前德爾塔、拉姆達等變異毒株屢屢衝擊防疫“防線”,研究突變要有深度和高度,除了關注突變發生在什麼地方,更要研究它的突變機理和突變引起的後果。在聞玉梅看來,病毒突變研究要有深度和高度,應圍繞動物、機理、環境等方面開展。比如對於德爾塔毒株,可以研究它在寵物等動物中是如何傳播的,並建立動物細胞模型,進行多學科專家合作攻關。

據介紹,本次論壇是“上海科壇”“菁英思享彙”兩個學術品牌活動的首次聯袂,聚焦人類、動物和環境領域之間的重大健康領域和治理系統,論壇還邀請了中國科學院院士、中科院上海生物醫學大數據中心首席科學家趙國屏,美國國家科學院院士朱健康和來自香港浸會大學、複旦大學、同濟大學、上海交通大學、中科院微系統與信息技術研究所、商湯科技等高校、科研機構、高新技術企業的近十位專家等,圍繞“從新冠病毒看全健康”議題進行跨界交流討論,形成對全健康技術與政策的共識,為原創性、引領性、可轉化的全健康研究成果和治理範式提供基礎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽