山西援豫民間救援力量:偶遇船翻 跳水救援產婦、新生兒

2021年08月01日17:26

原標題:山西援豫民間救援力量:偶遇船翻 跳水救援產婦、新生兒

中新網長治8月1日電 題:山西援豫民間救援力量:偶遇船翻 跳水救援產婦、新生兒

  作者 李庭耀 楊建偉

  “快救人,先救小孩!”話音未落,撲通、撲通……幾個身影跳入水中。

  7月26日15時左右,河南省洪水重災區衛輝市比干大道上,暗流湧動,伴隨著尖叫聲,一艘滿載病人與醫務人員的衝鋒舟瞬間傾覆,現場一片混亂。

圖為救援現場。 屯留區委宣傳部供圖
圖為救援現場。 屯留區委宣傳部供圖

  事發時,在衛輝市執行救援任務的山西省長治市屯留區藍天救援隊正好路過此地。沒有絲毫遲疑,楊富中、馬曉軍、趙培甫、宋琛四名隊員跳入水中,在齊胸深的水裡向傾覆船隻靠近。

  落水人員中有一名剛剛生產的產婦和一名出生僅兩小時的新生兒。經過大家齊心協力救援,產婦和新生兒被首先救上屯留區藍天救援隊的橡皮艇,馬曉軍還脫下衣服,為新生兒保暖。

圖為救援人員轉移受災群眾。 屯留區委宣傳部供圖
圖為救援人員轉移受災群眾。 屯留區委宣傳部供圖

  十幾分鍾的生死營救,產婦和新生兒的家屬及其他落水人員也相繼獲救。施救過程中,宋琛的眼鏡和隊友的三台對講機都掉落水中,“當時都不知道”。

  這隻是山西民間救援力量在河南參與救援的一個縮影。7月23日,屯留區藍天救援隊緊急備齊橡皮艇、急救包、擔架、水、方便麵、藥品等應急物資,7名隊員趕赴河南。

  “有的地方積水深達兩三米,手機也沒有信號,救援比我們想像的困難。”38歲的楊富中於今年2月加入屯留區藍天救援隊,他會游泳、會駕船,受過專業水上救援培訓,連日奔波救援讓他的嗓子有些沙啞。

  按照上級統一安排部署,楊富中和隊友們每天早早領取任務,拉滿純淨水、方便麵、麵包趕赴受災區域,他們劃著橡皮艇進村入戶,搜救轉移受災群眾,給大家分發應急物資,還要為受傷群眾做簡單包紮。他們不但要面對暴雨洪水威脅,還需要提防水下暗流、窨井地坑。

  救援人員把“救援武器”看得比自己金貴。為了減少裝卸車對橡皮艇造成的磨損傷害,短途轉移救援地點時,楊富中和隊友們幹脆就抬著船走;長距離轉移時,大家在裝卸車時會用身子護住船隻。

  屯留區藍天救援隊參與了新鄉市某醫院的緊急轉移任務,一天轉移了100多名被困人員。由於工作緊張、任務繁重,事後他們竟想不起醫院的名字。

  “我們先後轉戰河南省新鄉市,衛輝市西馬坊村、東郭村等地,搜救轉移被困群眾200餘人,順利完成了救援任務,已平安歸來。”屯留區藍天救援隊隊長郭素豔說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽