安徽含山兩男子散佈新冠肺炎疫情謠言被依法處理

2021年08月01日15:30

原標題:安徽含山兩男子散佈新冠肺炎疫情謠言被依法處理

中新網合肥8月1日電 (趙強 黃政)安徽省含山縣公安局1日通報稱,7月31日,該縣公安局重拳出擊,依法對兩名散佈新冠肺炎疫情謠言的違法人員分別予以行政拘留、罰款的處罰。

審訊造謠者 黃政 攝
審訊造謠者 黃政 攝

  7月31日下午,含山縣公安局在日常工作中發現,有網友在傳播“含山居民張某核酸檢測結果為陽性”的檢驗報告單,含山警方迅速行動,第一時間對嫌疑人張某開展調查,在詢問中,張某承認這條“核酸檢測為陽性”信息為自己編造。

  經公安機關調查,張某於當天上午在醫院進行核酸檢測,當天下午,張某在朋友蘆某的陪同下,前往醫院拿到了檢測結果為陰性的檢驗報告單。為了和朋友惡作劇、開玩笑,張某利用製圖軟件將檢測結果修改為“陽性”,隨後通過微信群發佈並被他人轉發,而同行的蘆某覺得有趣也想效仿,便讓張某將虛假的“陽性核酸檢驗報告”的人員姓名,修改成蘆某自己的姓名,隨後蘆某將虛假的檢驗報告圖片發給自己姐夫,所幸被其姐夫及時製止沒有造成進一步影響。

  7月31日晚,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》規定,含山縣公安局以虛構事實擾亂公共秩序對張某給予行政拘留4日,對蘆某給予罰款200元處罰。

  含山公安提醒:網絡不是法外之地,對於網上編造、散佈謠言,擾亂公共秩序的違法犯罪行為,公安機關將堅決依法查處。疫情防控時期,含山公安將依法從嚴從重處理散佈謠言行為。希望廣大網民不造謠、不信謠、不傳謠,齊心協力共同抗擊疫情。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽