國際空間站實驗艙意外啟動緣於軟件故障

2021年08月01日10:00

原標題:國際空間站實驗艙意外啟動緣於軟件故障

  俄羅斯航天項目官員30日說,俄羅斯“科學”號實驗艙與國際空間站對接後突然啟動緣於軟件故障。

  俄羅斯衛星通訊社報導,國際空間站俄羅斯太空艙事務負責人弗拉基米爾·索洛維約夫說,由於“短暫軟件故障”,“科學”號實驗艙誤執行啟動發動機的指令,導致國際空間站飛行姿態偏轉。

  他說,機組人員正在平衡“科學”號實驗艙內的氣壓,當天下午將進入艙內,開啟淨化空氣程序,恢復常規工作。國際空間站內的俄羅斯航天員奧列格·諾維茨基當天在社交媒體上讓粉絲“不要擔心”。

  “科學”號實驗艙21日由“質子-M”運載火箭搭載升空,29日與國際空間站的俄羅斯“星辰”號服務艙順利對接。然而,當值守機組打開“科學”號艙蓋時,它的發動機“意外”自動點火,導致空間站偏離正常飛行位置45度。

  地面與空間站宇航員共同努力,關閉“科學”號實驗艙發動機,與空間站對接的俄“進步MS-17”貨運飛船和“星辰”號服務艙的發動機共同啟動,使國際空間站飛行姿態恢復原狀。這一事件沒有危及空間站內宇航員安全。(惠曉霜)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽