中國使團對歐盟涉澳門言論表示強烈不滿和堅決反對

2021年08月01日20:43

原標題:中國使團對歐盟涉澳門言論表示強烈不滿和堅決反對

  新華社布魯塞爾8月1日電(記者李驥誌)針對歐盟對外行動署7月31日就澳門特區立法會選舉發表的言論,中國駐歐盟使團31日回應說,相關言論嚴重違背國際法和國際關係基本準則。中方嚴正要求歐方切實尊重中國主權,立即停止以任何形式干預特區事務。

  使團發言人說,依法行使審判權,是憲法和基本法賦予特別行政區各級法院的神聖職責,是特別行政區各級法院捍衛特別行政區憲製秩序、追求公平正義、推動社會依法有序治理的重要使命。擁護中華人民共和國澳門特別行政區基本法、效忠中華人民共和國澳門特別行政區,是澳門基本法對立法會議員的法定要求。

  發言人表示,澳門特別行政區終審法院的有關裁決具有堅實的法律和事實基礎,捍衛了憲法和基本法確立的特別行政區憲製秩序,維護了澳門特別行政區第七屆立法會選舉的嚴肅性和規範性,彰顯了特別行政區司法的公正和權威,受到澳門社會各界的擁護支持。

  發言人指出,澳門回歸祖國20多年來,“一國兩製”成功實施,特區居民依法享有前所未有的廣泛權利和自由。我們相信,在中央政府的大力支持下,在澳門特別行政區有關各方共同努力下,澳門第七屆立法會選舉一定會順利舉行,澳門特色“一國兩製”成功實踐一定會行穩致遠。

  發言人表示,澳門特區事務純屬中國內政,不容任何外部勢力插手幹預。歐盟對外行動署發言人的有關表態嚴重違背國際法和國際關係基本準則,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。我們嚴正要求歐方切實尊重中國主權,立即停止以任何形式干預特區事務、干涉中國內政。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽