TCL王代青:2020年Mini LED智屏銷售額超10億 與OLED會長期共存

2021年07月31日18:03

  新浪科技 張俊

  今年以來,隨著Apple等廠商推出Mini LED產品,這個不同於OLED的技術路線正在獲得越來越多的關注。

  在近日開幕的ChinaJoy和UDE上,TCL也發佈了多款Mini LED新品。TCL電子研發中心高級總監王代青在接受採訪時表示,Mini LED能夠給現在普遍使用的LCD技術帶來非常大的提升,實現和OLED互有競爭,畫質能力達到各有千秋的水平。

  他認為,Mini LED和OLED不是互相取代的關係,而是會長期共存、齊頭並進發展。另外他透露,2020年TCL的Mini LED智屏產品實現了近30萬台的銷量和超10億元的銷售額,市場份額接近90%。

  Mini LED與OLED會長期共存

  今年4月,Apple在春季發佈會上推出全新版本的iMac及iPad Pro。其中iPad Pro使用Mini LED背光顯示屏幕,這讓Mini LED受到市場的持續關注。

  TCL電子研發中心高級總監王代青表示,OLED作為新興的顯示技術雖然已經進入量產多年,但是它要走向非常成熟的階段,還是很多問題需要解決。從基礎材料到基本的加工技術、工藝技術選擇、設備選擇、產線良率的爬升等,都需要做提升。

  而LCD是非常成熟的顯示技術,加上目前Mini LED的賦能,給LCD帶來了非常好的前景,讓技術有了昇華。“LCD技術已經進入了成熟期,但是它有非常高的性價比。在技術成熟、性價比很高的情況下,再加上Mini LED的技術加持,它的生命力其實是非常強的。”

  那麼Mini LED的規模商用還面臨著怎樣的挑戰?

  王代青表示,在技術角度來說,Mini LED是一個系統的工程,它是多項技術的整合,但目前沒有致命的技術瓶頸和困難。主要的問題是要解決製成的良率和器件的迭代開發來做成本降低。

  具體而言,針對Mini LED的光學架構技術,Mini LED發光芯片,Mini LED適用的多分區驅動芯片,固晶和轉移的工藝技術等,目前都已經進入了量產,未來想獲得大規模的演進,就需要把這些技術再迭代,獲得一個很好的性價比;同時,Mini LED目前產業上所用的這些技術不僅相對比較成熟,而且基本上都是國產化的,包括自動化的生產設備、檢測設備、返修設備,目前國產化已經非常完善。

  他舉例,無論是TCL還是近期發佈Mini LED產品的其它企業,在產品的價格策略上並沒有像大家想像得產品非常貴,基本上都是在LCD產品的價格段之下,這就給Mini LED創造了一個良好的市場環境,能夠被市場接受。

  不過王代青強調,Mini LED與OLED技術是齊頭並進、共同發展的。不能簡單地說哪一個技術好,哪一個技術不好。在非常長的時間里,他們會是共存的技術。

  2020年Mini LED智屏銷售額超10億元

  雖然Mini LED在今年收穫了巨大的關注,但TCL早在2017年就開始投入研發。

  王代青介紹,2017年以前,整個LCD競爭格局比較激烈。雖然TCL增長的速度比較快,但是距離Samsung、LG這兩家行業頭部企業還有一定的差距,因為他們整體技術實力很強。在這個情況下,TCL希望通過創新獲得競爭的優勢,選擇投入Mini LED。

  TCL在2019年正式推出Mini LED產品,目前為止推出了5個系列的產品。今年第四季度和明年年初還會繼續推出不少於三個系列的8K和4K產品。TCL將把Mini LED技術路線作為一個戰略方向進行投入。

  實際上,TCL的Mini LED產品在2020年就迎來了爆發。

  王代青透露,2020年TCL銷售了市場上接近90%的Mini LED產品,實現了中國和北美市場接近30萬台的銷量,整體銷售額超過10億元。目前,TCL已經具備了上百萬台的製造能力。

  在他看來,TCL在Mini LED上有兩方面的優勢。一是具有垂直整合的完整產業鏈,在多年的演進過程中,在資源投入以及深度合作方面,最後形成了產業佈局。從華星屏的配合,到芯片端的合資公司,到自研的關鍵製成工藝都有完整的佈局;二是在關鍵技術方面已經研究得有一定深度,取得了一些自有的技術。比如在發光芯片端,在模組光學架構端、在整機的IPDR配合Local Dimming畫質算法上有比較深的積累。

  “我們把Mini LED作為長期戰略,在這方面的投入只會越來越大,一定會在深耕方面保持我們的領先。”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽