從《小Apple》到《卡路里》,奧運女排賽場的歌單是我選的

2021年07月31日11:00

原標題:從《小Apple》到《卡路里》,奧運女排賽場的歌單是我選的

在東京奧運會女排賽場,每逢中國隊比賽時,場上總會響起很多大家熟悉的旋律,比如《小Apple》《卡路里》《男兒當自強》等歌曲。這些背景音樂的歌單就是我選的。

東京奧運會體育展示團隊工作人員李和林。
東京奧運會體育展示團隊工作人員李和林。

我是東京奧運會體育展示團隊中唯一的中國人,負責排球賽場的日文和英文播報工作。

這次奧運會沒有觀眾互動,為了調節賽場氣氛,只能在音樂上多下功夫。現場DJ會為每個參賽隊準備音樂,為了給中國女排加油,我把自己挑選的100多首中文歌曲整理成歌單,裡面還有不少中國女排隊員推薦的呢。

沒想到,中國女排的第一場比賽後,這些歌曲上了網絡熱搜。我的初衷是用音樂來感染和鼓舞隊員,讓她們在異國他鄉感受到親切的主場氛圍。

之前的東京奧運會測試賽,作為現場DJ的我用中文喊出了“小Apple”。這次奧運會,我把中國女排隊員名字的中文發音,在現場一個個教給國外播報員,希望女排女生入場時,可以聽到字正腔圓的“中國話”。不排班的時候,我就在看台上為中國女排加油,幾乎把嗓子都喊啞了。

其實,我和奧林匹克的緣分不止一次。2008年北京奧運會,我曾擔任沙灘排球比賽的現場主持人。第一次與運動員如此近距離接觸,我也對體育產生了全新的認知,從此開始“兼職”排球DJ。

東京奧運會舉行,我也回歸了久違的賽場,越發感到生活中不能沒有體育。

很多在日本的華僑、留學生都想來現場為中國女排加油,後來東京奧運會決定空場舉行,大家就通過各種方式來表達對女排的喜愛,有的來當誌願者,有的舉著國旗在體育館外助威。

即使中國女排前幾場比賽不順利,但我依然想用音樂告訴她們:贏了一起狂,輸了一起扛,我們陪著你們。

(作者為東京奧運會體育展示團隊工作人員,《人民日報》記者鄭軼採訪整理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽