中小單位主導 共達7.7萬伙

2021年07月31日03:00
有關更多地產資訊,詳情請留意《星島睇樓王》WhatsApp平台。

【星島日報報道】(星島日報報道)運房局昨公布最新私樓供應數據,顯示未來3至4年潛在供應中,中小型單位的角色依然「舉足輕重」,佔整體供應達八成,涉7.7萬伙,按季稍增2.7%。

據運房局發言人指,截至今年6月底,未來潛在供應的9.6萬中,估計當中7.7萬伙為面積少於753方呎中小型單位,佔整體供應八成,亦較首季的7.5萬伙,按季上升約2.7%,同時,當局亦指出,預計未來數月將有9幅住宅用地轉為熟地,可提供約5700伙。

據業內人士指出,本港樓價高企,部分發展商持續「開細則」,造就中小型單位供應佔比上升,由年前的逾七成、逐步上升至最新的八成水平。

泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚表示,在現今樓價仍高企下,加上政府於前年推出俗稱「林鄭PLAN」的放寬按保後,樓價八百萬的單位可承造最高9成按揭,而一千萬單位則可申請8成樓按,可見入場價較低的中細戶備受市場追捧,令發展商主力興建該類單位,以回應市場需求,惟面積於400方呎下的細單位,市場需求則較疲弱。

張翹楚續指出,近期一手私樓潛在供應徘徊於9.2萬至9.7萬水平,儘管最新數據稍錄上升,惟受疫情近期已逐步放緩,料發展商將加快推盤步伐,故料未來私樓潛在供應數量仍具一定壓力。

  詳情請留意《星島睇樓王》WhatsApp平台,即按9330 9395加入平台,也可以掃一掃QR CODE,同時亦可Click:https://bit.ly/3ptEzJ8。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽