美疾控中心:Delta病毒如水痘 可一傳九

2021年07月31日03:00
■猶他州穆雷市醫護人員在照顧新冠患者的深切治療部工作。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國疾病預防及控制中心(CDC)一份內部報告顯示,變種新冠病毒Delta(最先在印度發現)像水痘一樣容易傳播,平均每名感染者可傳染八至九個人,而且可能引致更嚴重疾病。

據《華盛頓郵報》、《紐約時報》和CNN報道,疾控中心最近曝光的一份內部幻燈片簡報顯示,感染Delta變種病毒的患者,呼吸道中產生的病毒數量,比Alpha變種病毒(最先在英國發現)患者高出十倍,而Delta在人體內的病毒數量更是原病毒的千倍。數據顯示,Delta變種的傳染力與水痘一樣,基本傳染數(R0)每個感染個案平均傳染給多少人)達到八至九人。相比之下,最初的新冠病毒原型傳染力和普通感冒差不多,基本傳染數僅約兩人。

疾控中心主任瓦倫斯基確認文件屬實,她對CNN說:「我認為人們需要明白,我們不是在喊狼來了。這很嚴重。這是已知的最具傳染性的病毒之一。」她指出,R0值達到八至九的疾病不多,只有麻疹、水痘屬此類。報告也顯示,Delta變種病毒相對原病毒,可能引發更嚴重的疾病。疾控中心的報告說,Delta更容易突破疫苗保護,但也稱這種狀況十分罕見。不過,疾控中心的數據顯示,對完成接種疫苗的人來說,疫苗在預防重症、住院與死亡方面,仍然高度有效。《紐約時報》同樣引述報告內容表示,這就是為何疾控中心本周政策大轉彎,呼籲打完疫苗的民眾,在疫情熱點地區室內仍應戴口罩。瓦倫斯基告訴《紐時》,最新研究顯示,已接種疫苗仍感染Delta病毒的人,在鼻子與喉嚨仍帶有大量病毒。

瓦倫斯基早前決定更改對已接種疫苗者的指引,建議在病毒持續傳播和高度傳播的地區,即使接種了疫苗的人也應該在室內戴上口罩。而學校里的每一個人,包括學生、教職員工和訪客,都應該一直戴口罩。疾控中心數據顯示,目前全美近九成地區確診病例數都在攀升,各項關鍵指標大幅反彈,這與高傳染性的Delta變種加速傳播有很大關係,近期新增病例佔百分之八十三點二由Delta變種引起。

新冠病毒Delta變種在全球加速傳播,多個國家和地區疫情捲土重來甚至再現疫情高峰。全球抗疫正面臨嚴峻挑戰。世界衛生組織最新數據顯示,截至七月二十五日的一周,Delta變種已在至少一百三十二個國家和地區出現,導致確診和死亡病例激增。

其中,南韓單日新增確診病例連續二十三天超過一千宗,感染Delta變種的病例大幅增加,七月十八日至二十四日的新增病例中,感染Delta變種的比例為百分之四十八。法國衛生部日前也表示,法國因Delta變種蔓延正經歷第四波疫情。

世衛上周的疫情周報顯示,一項新研究發現,感染Delta變種的人群,從暴露在病毒環境中到首次核酸檢測結果呈陽性,平均時間為四天,而其他變種則是六天。此外,Delta變種感染者的首次檢出病毒載量,比原病毒感染者高一千二百倍以上,這意味着Delta變種在感染初期的複製速度更快、更具傳染性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽