政治局:完善中企境外上市監管制度

2021年07月31日03:00
■習近平在座談會上強調,要準確把握發展環境新變化新挑戰。

【星島日報報道】(星島日報報道)國家主席習近平昨天在北京主持中共政治局會議,部署下半年經濟工作。會議指國內經濟恢復仍然不穩固、不均衡,要保持宏觀政策連續性、穩定性、可持續性,保持經濟運行在合理區間。會議特別提到「防範化解重點領域風險」,落實地方財政金融風險處置機制,完善企業境外上市監管制度。會議同時要求「挖掘國內市場潛力」,加快新能源汽車發展,落實「三孩」生育政策,完善生育、養育、教育等政策配套等。

國家統計局本月十五日公布內地第二季度國內生產總值(GDP),按年上升百分之七點九。雖然延續疫後反彈的升勢,但略低於市場預期的百分之八,加上近期官方對科網、教育、房地產等行業加大監管,市場關注內地下半年的經濟復甦強勢能否持續。根據今年三月的政府工作報告,內地今年全年經濟增長目標為百分之六以上。

政治局會議昨天指出,全球疫情仍在持續演變,外部環境更趨複雜嚴峻,國內經濟恢復仍然不穩固、不均衡。做好下半年經濟工作,要堅持穩中求進工作總基調。要做好宏觀政策跨周期調節,保持宏觀政策連續性、穩定性、可持續性,保持經濟運行在合理區間。繼續實施「積極的財政政策」及「穩健的貨幣政策」,保持流動性合理充裕,助力中小企業和困難行業持續恢復。

會議提出了一系列重點工作,要求「挖掘國內市場潛力」,支持新能源汽車加快發展,加快貫通縣鄉村電子商務體系和快遞物流配送體系,加快推進「十四五」規劃重大工程項目建設,引導企業加大技術改造投資。要強化科技創新和產業鏈供應鏈韌性,加強基礎研究,推動應用研究,開展「補鏈強鏈」專項行動,發展專精特新中小企業。

近期內地掀起監管風暴,引發市場關注。昨日的政治局會議提到要「防範化解重點領域風險,落實地方黨政主要領導負責的財政金融風險處置機制」,還特別提到「完善企業境外上市監管制度」,但沒透露具體內容。

自去年螞蟻集團赴港上市觸礁,到上月滴滴出行等科網公司赴美上市後遭中國當局網絡安全審查,外界關注內地企業境外上市的政策是否有變。有內地觀察人士指出,數據安全是總體國家安全觀的組成部分,在中美關係緊張、地緣政治環境惡化下,中國當局肯定不想科網企業在資本及金融層面上,游離甚至脫離國家的監管。

國家網信辦本月十日曾發布關於《網絡安全審查辦法(修訂草案徵求意見稿)》,提及「掌握超過一百萬用戶個人信息的運營者赴國外上市,必須向網絡安全審查辦公室申報網絡安全審查」等內容。

內地近期加緊整頓校外補習,希望減低教育成本,鼓勵生育。昨天的政治局會議提到,落實「三孩」生育政策,完善生育、養育、教育等政策配套,並重申堅持「房子是用來住的、不是用來炒」的定位,要求穩地價、穩房價、穩預期,促進房地產市場平穩健康發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽