貝索斯飛上了天空 但亞馬遜的業績摔到了地上

2021年07月31日17:09

  來源:老虎證券

【劃重點】

1.亞馬遜第二季度總營收為1130.80億美元,同比增長了27%(不計入彙率變動的影響為同比增長24%)。營收水平低於此前分析師預期的1152億美元。

2.淨利潤為77.78億美元,與上年同期的52.43億美元相比增長48%,低於分析師預期的85.74億美元。

3.亞馬遜給出下季度指引,預估第三季度營收將介於1060億至1120億美元之間,同樣低於分析師預期的1192億美元。

  7月29日盤後,亞馬遜發佈了2021年2季度財報,這也是貝佐斯6月卸任後的亞馬遜首次公佈業績。卸任後的貝索斯,在7月20日登上了自己投資的“藍色起源”公司製造的飛船進行太空旅行。

  然而,離開了貝索斯的亞馬遜的首份財報卻令人著實意外,不僅營收淨利不及預期,就連下季度的指引也大大低於預期。因此,股市對這份業績也迅速做出反應,盤後跌幅達7.44%。

截圖來自老虎證券
截圖來自老虎證券

  電商部門營收增幅16%,亞馬遜的光環正在逐漸褪色

  今年二季度,亞馬遜總營收同比增長27%,不計入彙率變動的影響為同比增幅為24%。以亞馬遜的體量來說,能維持雙位數增長本身就不容易,不過這個數據還是低於市場預期。

  以往推動營收大漲的電商部門,在這季度的表現可以用差強人意來形容:二季度中,亞馬遜電商的淨銷售額為531.6億美元,同比增長16%;第三方賣家服務淨銷售額為250.9億美元,同比增長38%。訂閱服務的淨銷售額為79.17億美元,同比增長32%;來自實體店的淨銷售額為41.98億美元,同比增長11%。

  相比於去年同期48%的業務增速,電商部門16%的增速真的是少得可憐。疫情從一定程度上帶火了亞馬遜,而疫情後亞馬遜的光環正在逐漸褪色。按照亞馬遜CFO布萊恩·T·奧薩夫斯基的說法,疫情前亞馬遜的增速就在20%的水平,疫情推動了用戶網購的頻率以及金額。然而,隨著疫苗推出、封閉解除,人們又重新恢復了正常的生活,亞馬遜的收入自然也回歸到疫情前。

  亞馬遜現在面臨著艱巨的挑戰。雖然今年第一季營收激增44%,但4至6月營收增長下降到27%。而且,甚至就連這27%也是注水後的數字。畢竟,往年PrimeDay活動都是在7月(第三季度)舉行,而亞馬遜今年把會員日大促活動挪到了6月。根據摩根士丹利的預測,PrimeDay活動直接為亞馬遜帶來了80多億的收入,影響可見一斑。可以想像,如果沒有把這部分營收挪到第二季度來摻點水,亞馬遜的財報看起來可能會更慘。

  對於下季度的指引,更是令人大跌眼鏡。亞馬遜表示,第三季營收增幅可能只有10-16%,創下歷史最低。對於營收的指引在1060億美元至1120億美元,這遠遠低於市場普遍預期的1192億美元。考慮到疫情後期的陣痛,以及亞馬遜偷偷注水的二季度財報,這一點也就不難理解了。

  需求依然強勁,AWS能否令亞馬遜重回增長正軌?

  這份財報中唯一亮眼的部分可能就是其他業務和雲服務了:其他業務的淨銷售額為79.14億美元,同比增長87%,這部分業務主要來自於廣告,但在亞馬遜總收入佔比極低;AWS雲服務淨銷售額為148.1億美元,同比增37%。

  雲服務的表現其實並不意外,畢竟新任CEO就是做AWS起家的。新任CEO安迪·賈西是亞馬遜的元老級員工,1997年從哈佛商學院畢業後就加入亞馬遜。2003年,賈西作為AWS的負責人之一,開始牽頭負責亞馬遜的AWS業務。最初,AWS業務是被甲骨文公司等企業軟件巨頭所拋棄的。AWS在2006年開始推出服務時,主要服務對象也是較小的科技公司和開發團隊。而亞馬遜正是在賈西的帶領下,雲業務迅速發展。

  像是我們熟知的美國知名初創企業Pinterest、Slack、Lyft和Snowflake等公司,他們成長的背後都離不開亞馬遜,而亞馬遜的AWS收入增長同樣受益於這些公司的發展。在整個行業中,亞馬遜同樣建立了無法超越的領先優勢。儘管微軟、Google先後加大了對雲業務的投入,但仍難趕超亞馬遜。根據SynergyResearch的數據,截至2020年年中,亞馬遜牢牢控制了全球33%的雲基礎設施服務市場,緊隨其後的是微軟和Google,分別占18%和9%的市場份額。

  事實上,二季度AWS業務的增長還有些令人驚喜。有些投資者認為,疫情期間因為遠程工作而帶來的需求將不複存在。而本次財報更是讓這部分人“打臉”——經濟從疫情中恢復之後,比例更高的大客戶重新加大了對AWS雲的訂閱和使用。同時,由於部分行業發生了“大洗牌”,更多市場營銷的需求也隨之而來,反而加大了對雲服務的需求。

  在利潤率方面,本季度AWS的利潤率為28.3%,雖然大大領先其他業務,但是相比疫情期間的30%的水平,還是略有下降。這一點主要是因為獨角獸企業紛紛上市之後,大企業雖然對AWS業務收入有比較大的提升,但對於利潤率的邊際貢獻要遠不如初創企業。

  總結:

  總體上來說,疫情之後亞馬遜的電商業務的優勢正在逐漸褪色,AWS重回增長正軌。亞馬遜在貝佐斯卸任後的第一份財報並不盡如人意,無論對於亞馬遜還是安迪·賈西來說,或許都需要時間來磨合。

  (本文不構成且不應被視為任何購買證券或其他金融產品的協議、要約、要約邀請、意見或建議。本文中的任何內容均不構成老虎證券在投資、法律、會計或稅務方面的意見,也不構成某種投資或策略是否適合於您個人情況的陳述,或其他任何針對您個人的推薦。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽