豐田把機器人送上奧運賽場 曾連續罰球2020次創世界紀錄

2021年07月31日03:01

  原標題:豐田把機器人送上奧運賽場 曾連續罰球2020次創世界紀錄

  來源:智東西

  豐田從2017年開始研究這款機器人,曾讓它與職業籃球運動員進行罰球比賽,並取得了勝利。後來因為新冠疫情,它不在出現在人們面前,現在它又重出了江湖。上週末,籃球迷們正在觀看美國隊與法國隊在奧運會賽場上的比賽,當中場休息時一個高約兩米的怪物走到了球場中間,撿起一顆籃球並移動手臂,投出一個完美的三分球。這一舉動驚呆了所有正在觀看比賽的人。

▲CUE機器人投籃過程
▲CUE機器人投籃過程

  一、機器人登上奧運賽場,投籃三投三中

  其實這是一個由豐田所生產的人工智能籃球機器人,叫做CUE,它的外觀很容易讓人聯想到電影中凶殘的殺人機器。這台機器人可以一遍遍地重複同樣的事情,並且準確率達到100%,豐田稱讓它投籃純粹是為了好玩。

  兩年前,舊版的CUE機器人連續罰球2020次,創下了同類機器的世界紀錄。不過因為新冠疫情的限製,這個項目變得沉寂了下來。

  在上週它再次出現,並且還是出現在奧運會的賽場上,連投三個球並全部命中。不過豐田工程師卻說它投球的速度還是太慢,平均15秒才能出手。

  二、豐田已研究4年,曾贏過職業籃球選手

  這個機器人是如何做到這麼精準的投籃的呢?其實原理說起來並不複雜。

  CUE的身體上由傳感器來測量它自身與籃筐之間的距離,然後通過人工智能來計算怎樣才能以正確的方式將籃球送入籃筐。計算結果產生後,機器人就會調整其手臂中的電機,以正確的角度將籃球送入籃筐。

  豐田的研究人員於2017年開始研究CUE的第一個版本,並在6個月的時間里開發出了一個原型機,不過第一次迭代出來的機器人仍需要人類將其移動到合適的位置。第二年,這個機器人與Alvark東京籃球隊的職業球員進行了一場罰球比賽,並取得了勝利。最新版本的CUE機器人通過輪子移動,尚不清楚它的移動是否需要由人來控制。

  豐田稱給它取名叫“CUE”意在暗示未來會有更強大的技術出現。除了CUE,豐田還創造了一系列的機器人為東京奧運會賽事服務。這家汽車製造商在2015年時斥資10億美元啟動了更廣泛的人工智能計劃,研究成果將用於自動駕駛汽車和機器人的研發製造上。

  三、運動機器人遍地開花,甚至還有“機器人世界盃”

  儘管CUE正在經曆著高光時刻,但其實在體育領域取得亮眼成績的還有許多機器人。

  歐姆龍的paddle-swinging機器人保持著“第一位機器人乒乓球教練”的健力士世界紀錄稱號;波士頓動力的Atlas人形機器人在體操運動上表現出了極高的能力;麻省理工學院創造的機器人可以在不產生晃動的情況下移動被堆疊起來的積木……

  多年來,軟銀一直在舉辦“機器人世界盃(RoboCup),讓人工智能驅動的機器人在足球比賽中對決。這項活動旨在展示人工智能驅動的機器人的敏捷性,以此鼓勵科學家在實驗室中不斷超越現有的機器人,由此產生的各類創新也能夠吸引投資者的注意,讓這些機器人更有可能應用在現實世界中。

  美國推進自動化協會(Association for Advancing Automation)主席Jeff Burnstein說:“如果機器人要在我們的日常生活中工作,那它們必須要能夠十分準確的完成各類工作,並且要有出色的視覺系統,還要具備非常高的靈活性且可以自主移動。當你看到機器人可以進行體育運動的時候,你就會意識到這是一個進步。”

  結語:走上體育場的機器人,能更好地走進千家萬戶

  機器人一直是科幻電影中經久不衰的話題,畢竟誰不想擁有一個萬能的機器人管家打理家務呢?但是想要機器人真正的走進生活,為千家萬戶服務還有很長的路要走。

  不管是籃球還是乒乓球,對人靈敏度的要求都極高,要能夠迅速反應並靈活應對才能真正做好這項運動,機器人想要參與體育運動也不例外。

  現在,機器人能夠出現在運動場上向人們展示體育技巧,從某種意義上來說它們的靈活性和動作的準確性已經得到了很大的提高,離走進我們的生活也更近了一步。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽