解決商標爭議 張裕集團近300件商標無償轉讓給張裕股份

2021年07月31日22:57

原標題:解決商標爭議 張裕集團近300件商標無償轉讓給張裕股份

被中小股東質疑,從2019年就被證券監管部門要求整改的張裕股份(000869.sz)和母公司之間的商標爭議終於告一段落。

近日,張裕股份發佈公告稱,除母公司張裕集團仍保留與“張裕”(含張裕英文、圖案)商標相關的商標、原有償許可使用範圍內的商標和由張裕集團自用的商標外,近300件集團商標已無償轉讓給張裕股份。

早在2019 年 4 月 ,山東證監局對張裕股份下發整改報告,指出2011 年以來,張裕集團將註冊商標授權給張裕股份無償使用,將申請專利授權張裕股份有償或無償使用。但對於無償使用的商標、專利,張裕股份均未與張裕集團簽署許可使用合同。

此外,除部分商標與“張裕”商標無法剝離外,其餘商標、專利均有條件由張裕股份進行註冊或申請,但仍由張裕集團註冊或申請後特許給張裕股份使用,從而影響上市公司資產獨立性。

對此, 多位中小股東還質疑大股東張裕集團承諾每年收取上市公司的商標使用費主要用於宣傳張裕等商標和本合同產品,結果並未兌現。

對此,在整改報告中,張裕集團和張裕股份的協商結果是,將張裕集團未用在宣傳“張裕”商標和產品的費用差額部分共計2.3億元以2019年至2022年度共4個年度的商標使用費予以抵頂,不足部分在2023年一次性補齊,如有多餘則從出現多餘的年份開始收取多餘部分的商標使用費。

這意味著,通過監管部門的行政監管措施,母公司張裕集團從上市公司處收取的共計2.3億元現金“回吐”給了上市公司。

另外,對有償收取的商標,張裕母子公司將商標使用費從張裕股份年營業收入的2%降為0.98%。

解決了商標使用費上的爭議部分後,將集團註冊的涉及上市公司產品的大部分商標“歸還”給上市公司才以絕後患。

近日,張裕股份發佈的公告顯示,按照上述承諾,張裕集團應向本公司無償轉讓符合條件的國內商標 180件,國外註冊的商標 33 件。

公告表示,截止至目前,除“aurora”這一件商標因已無效而無法辦理轉讓外,張裕集團承諾轉讓的其他 179 件國內商標已無償轉讓給張裕股份;除在馬來西亞、加拿大註冊的四件商標正處於轉讓過程中外,張裕集團承諾轉讓的其他 29 件國外商標已無償轉讓給本公司。

此外,張裕集團為了更好地支援本公司發展,對於 1997年 5 月 18 日(股份公司上市前與張裕集團簽訂《商標許可使用合同》之日)

至2010年12月31日之間註冊的商標,其中除了與“張裕”(含張裕英文、圖案)商標相關的商標、原有償許可使用範圍內的商標和由張裕集團自用的商標外,餘下的82件商標(不屬於上述承諾的應無償轉讓給股份公司範圍內的商標)也無償轉讓給了張裕股份。

為何“張裕”商標依然在集團手中?

據21世紀經濟報導記者瞭解,張裕品牌傳承已有129年歷史。張裕商標雖是後來才按國家商標法註冊通過,但隨著張裕集團和張裕股份知名度、企業盈利狀況的上升,其品牌估值已今非昔比。1993年,國家工商局認定“張裕”商標為中國馳名商標。

就“張裕”商標而言,“由於價值巨大,若變更商標權屬,需要經過科學論證和相關各方協商一致,雖然相關各方經過了多次溝通和協商,但仍未能形成具備可操作性的解決方案。“張裕董事會曾在整改報告中告知。

有業內人士表示,如果是有償轉讓,通過中介機構進行評估,張裕商標的價值應該不菲。對目前業績承壓的葡萄酒上市公司來說,“張裕”商標的回歸,也許還沒到最合適的時候。

(作者:文靜 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽