蔚來汽車撞擊護欄後起火車主身亡 電池包基本完好 ?

2021年07月31日05:23

  原標題:蔚來汽車撞擊護欄後起火車主身亡 電池包基本完好 ?

  運營商財經 八卦叨/文

  根據蔚來汽車自己確認的消息,7月30日早晨5點多,在上海市浦東新區臨港大道上,一輛蔚來EC6撞擊護欄後起火燃燒,車主身亡。從Tesla到蔚來,到小鵬汽車,一個又一個新能源汽車引發的惡性事故,令人對新能源汽車感到恐懼。

  此次蔚來汽車雖然是交通事故引起,不是 自燃,但是後果相當嚴重。燃油車其實交通事故遠多於新能源汽車,但其引發的後果往往比新能源汽車那麼嚴重,因為燃油車主要是汽車撞擊帶來的傷害,而新能源汽車動輒著火,更恐怖。

  蔚來汽車這次專門強調 ”電池包基本完好“,其實,越強調問題,往往說明哪個地方問題嚴重。

  此前2021年6月27日,蔚來汽車宣佈召回大量動力電池包的蔚來ES8電動汽車,共計4803輛。公告明確,召回範圍內車輛使用的動力電池包可能存在失控和起火的“安全隱患”。

  而且,就在宣佈召回的同一天,微博上又傳出一則蔚來汽車冒煙的視頻,讓人不寒而慄。此次冒煙的蔚來位於石家莊,冒煙車輛屬於本次召回的4803輛範圍內。

  這就讓人非常擔心新能源汽車的電池包。

  新能源汽車汽車起火的大部分原因指向電池包,既有電池本身的質量問題,也有材料特性造成的問題。鋰電池一旦起火,火勢蔓延極快,劇烈燃燒溫度可能會達到600℃—1000℃,同時釋放大量有毒氣體,所以比燃油車造成的危害大得多。

  目前應用最多的高能量密度電池主要是三元鋰電池和磷酸鐵鋰電池,蔚來EC6電池方面,新車根據版本配置的不同將提供了70kwh和100kwh兩種電池包,搭載d額正是三元鋰電池 。

  但是,三元鋰電池在200℃左右就會分解,並釋放出氧分子,燃燒更加劇烈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽